内蒙古成立70周年经验启示研讨会在呼和浩特举行

2017年04月21日11:07  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特4月21日电 (陈立庚)4月20日下午,内蒙古自治区成立70周年经验启示研讨会在内蒙古发改委举行。内蒙古有关部门、各高校、智库机构的专家学者,围绕内蒙古70年经验与启示这条主线,进行了深入的研讨和交流。

与会专家们强调,内蒙古自治区的成立开创了我国民族区域自治制度的先河。70年来,在中国共产党领导下,全区各族人民团结一心、砥砺奋斗,在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得卓越成就,谱写了祖国北疆少数民族地区民族团结、和谐发展、共同繁荣的壮丽诗篇。系统总结内蒙古70年的经验和启示,对于进一步推进民族团结进步事业,开创内蒙古改革开放和现代化建设新局面具有十分重要的意义。

专家们一致认为,内蒙古70年历史经验与深刻启示充分表明 ,必须始终坚持正确的政治方向,坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。在贯彻落实党的路线、方针、政策和中央各项决策部署过程中,要始终坚持实事求是的思想路线,制定并实施一系列符合内蒙古实际的具体方针政策和措施办法,创造性地开展工作。必须始终坚持民族区域自治制度,走中国特色解决民族问题的发展道路,不断加强和完善民族法制建设,切实保障各民族的平等和各族人民的基本权利;必须始终坚持守望相助,不断加强和巩固各民族大团结,着力建设祖国北疆安全稳定屏障。要把落实党的民族政策和推动民族团结进步事业作为全局性工作来谋划,自觉维护国家最高利益和民族团结大局,具体细微地做好民族团结工作,不断促进各民族交往、交流、交融,不断发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

专家们指出,内蒙古要始终坚持把解放和发展生产力作为根本任务,坚持发展是第一要务不放松,坚持改革开放,坚持绿色发展的理念,守好内蒙古的底色和价值,努力建设北方生态安全屏障;始终坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民谋福利,切实保障和改善民生。必须把坚守发展、生态、民生底线作为民族地区可持续发展的应有之义,在促进经济快速发展的同时,把满足各族人民群众日益增长的物质文化需求作为一切工作的出发点和落脚点;始终坚持先进文化引领与弘扬少数民族传统文化相结合作为筑牢各族人民共有精神家园之魂,作为实现内蒙古经济社会健康发展的重要推动力;始终坚持从严管党治党,大力培养使用少数民族干部,不断加强各类人才资源开发。把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

(责编:刘泽、曾晓强)

热点排行