一季度内蒙古经济运行开局良好 三产比重稳步提升

2017年04月21日16:08  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特4月21日电 (富丽娟)4月20日,记者从一季度内蒙古经济运行情况新闻发布会上了解到,今年以来内蒙古牢牢把握稳中求进工作总基调,加快转型升级,协同“五化”推进,内蒙古经济运行全面向好。

初步核算,一季度内蒙古实现生产总值3742.2 亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%,高于全国平均增速0.3个百分点。分产业看,第一产业增加值142.2亿元,同比增长2.7%;第二产业增加值1861.5亿元,增长6.8%;第三产业增加值1738.5 亿元,增长7.9%。

一季度,内蒙古服务业延续了上年的发展势头,对经济增长的贡献率稳步提升。全区服务业即第三产业占GDP的比重达到了46.5%,对GDP增长的贡献率接近一半,达到了49%,较上年同期提高3.7个百分点,较上年全年提高1.8个百分点,拉动GDP增长3.5个百分点。

内蒙古自治区统计局相关负责人会上表示,服务业之所以发展加快,除了符合产业成长规律外,主要因素归结于政策助力;旅游业、交通运输业、房地产业、金融业、快递业等行业给力;以及服务业用电量平稳增长、投资驱动、城镇化加速推进等多点发力。

(责编:刘泽、曾晓强)

热点排行