解放军叔叔陪伴姐弟俩一路同行

2017年04月20日09:31  来源:内蒙古日报
 

不久前的一天,赤峰军分区相关领导走进翁牛特旗海拉苏镇乌日力格、苏雅拉姐弟家,为他们送上2000元慰问金和学习用品,鼓励姐弟俩好好学习,将来成为有用之才。

乌日力格和苏雅拉是孪生姐弟,今年12岁,都是海拉苏镇蒙古族小学的学生。5年前,疾病和车祸让他们先后失去了母亲和父亲,从此与70多岁的奶奶苏日古格相依为命。

随着时间的流逝,奶奶身体越来越差,日常生活的必需品都靠当地政府和亲戚朋友接济。姐弟俩非常懂事,刻苦学习,勤俭节约,从来不让奶奶为自己添置新衣服,更舍不得买零食。每天放学回家后,姐弟俩总是勤快地帮奶奶做家务,还经常给奶奶按摩双肩。春节的压岁钱,姐弟俩也都如数交给奶奶保管。

乌日力格和苏雅拉艰难求学的事情,引起了当地政府和全社会的关注,大家纷纷向姐弟俩伸出援助之手,赤峰军分区党委几届班子领导对此事更是牵挂于心。

详细了解了乌日力格姐弟的学习生活情况,军分区党委发动干部、战士、职工对乌日力格和苏雅拉进行帮扶和救助,制订了详细的实施方案以及小学、初中、高中等阶段的帮扶计划,还成立了专门负责生活、学习等多个小组。翁牛特旗武装部负责祖孙3人的日常生活,帮助解决她们的一些现实困难;政治部不定时派出干部为姐弟俩补习功课,让她们树立起学习和生活的信心;双拥办负责联系社会上的一些爱心人士,让一家人能享受到全社会的温暖。

“解放军叔叔和老师经常辅导我们学习,给我们送来钱和衣服,还给我和弟弟买了学习用品和学习资料。遇上下雨天,我们回不了家,解放军叔叔还开车接我们放学。”乌日力格满怀感激地说。

赤峰军分区政治部主任付进路告诉姐弟俩,今后会一直关注她们的学习、生活情况,帮扶她们读完九年义务教育和高中,直到她们考上大学。

(责编:张雪冬、刘泽)