草原上的卫生间革命 

2017年04月20日09:29  来源:内蒙古日报
 

家中设有卫生间,这在城里人看来似乎是一件小事,但对居住在广袤草原上的牧民来说,却具有重大的意义。

在如今的苏尼特草原上,近一半的牧民住上了有上下水的房子,生活有了质的飞跃。

去年冬天,外面天寒地冻,巴彦乌拉苏木巴彦塔拉嘎查牧民格日勒满都呼家里暖乎乎的,卫生间里安装有洗脸池等洗浴设备。只要打开洗脸池的水龙头,负压泵会自动提水,家里通了常电,卫生间不会出现缺水的现象。

格日勒满都呼家是苏尼特左旗最早在牧区安装卫浴设施的15个试点家庭之一。他家的经济条件不错,新盖了房子。之前,格日勒满都呼没有这种意识,后来,旗里统一推广美丽乡村项目,他的思想观念逐步发生了改变,先自建了卫浴设施,随后享受到储水窖、渗水井项目补贴70%。

2014年,苏尼特左旗在深入调研和广泛征求意见的基础上,制定了全面建成牧区小康社会的相关总体规划,以“发展牧区经济、增加牧民收入、健全公共服务、提高生活质量、提升幸福指数”为重点,以户(家庭牧场、合作社)为单位同步推进生产生活设施的配套和优化,以嘎查为单元统筹推进经济政治文化社会和生态文明建设。

到2016年底,短短3年,全旗5670户牧户有2700多户有了卫生间。草原上卫生间的革命,是牧区小康建设的起点之一。

“我认为小小的卫生间,内涵很深。”格日勒满都呼说。在他看来,冬季零下30度时不用出去上厕所,不用受冻,不但有利身体健康,而且对环境卫生起到了保护和改善作用,对增加牧民收入有拉动作用,还缩小了城乡差距。

卫生间与增加收入还有关联?“无论是年轻人还是老年人都要讲卫生,比如1个月开车去2趟旗里洗澡,吃饭、住店都要花钱,而牧民家里有了卫生间,就可以节省这项生活开支。省钱就是挣钱。”这是旗委农牧部部长阿拉腾呼乙嘎调研后的体会。(王润枝)

(责编:张雪冬、刘泽)