积极推进“电能替代”成效明显

2017年04月17日09:41  
 

4月17日,从国网科右前旗供电公司获悉,该公司投资45.2万元,率先在20个供电所(站)安装电能采暖锅炉,节约燃煤209吨/年,减少二氧化碳排放392.18吨,完成电能替代电量240万千瓦时,有效降低了当地的大气环境污染。

为进一步加快推进电能替代战略,该公司整合内外部优势资源,不断完善电能替代实施方案,建立电能替代长效工作机制:主动联系科右前旗发改委、经信委等部门,积极争取政府支持,出台电能替代相关优惠政策,开展绿色电能进工业园区、校园、家庭、企业等主题活动,供电员工充分利用报纸、广播电台、电视台和手机微信等传播媒介、走访客户、上门服务等形式,积极倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新理念,开展“电网连万家、共享电气化”等主题活动,全方位、多角度引导客户主动选择电能,大力推广热泵、电采暖、电锅炉、双蓄等电能替代技术,排查和淘汰能耗高、效率低的燃煤小锅炉,持续推进客户企业产业升级技术改造,站在客户企业的角度,为企业策划实施方案,在让企业真正受益的同时,渐进式实现绿色、低碳的能源消费新模式。与此同时,完善并实施内部协同机制,将电能替代潜在客户纳入重点客户跟踪上门服务,实现电能替代工程从业扩报装到送电全过程“一站式”优质温馨服务。

据了解,为深入挖掘市场“电能替代”潜力,该公司将不断优化电源结构和网架布局,根据电力供需形势变化,完善实施方案,大力争取“电能替代”地方财政补贴,逐步扩大“电能替代”清洁能源的覆盖面。(吴庆杰 储特)

(责编:刘泽、曾晓强)