我国时代最早的龙型玉器

2017年04月17日10:58  来源:内蒙古日报
 

内蒙古赤峰市翁牛特旗三星他拉出土的碧玉龙,是我国发现的时代最早、体型最大、制作最精美的龙型玉器。据考证,距今约5000年,属原始社会新石器时代遗物。

[简介]

玉龙通高26厘米,墨绿色,体卷曲,平面形状如一“c”字,龙体横截面为椭圆形,直径2.3~2.9厘米。龙首较短小,吻前伸,略上噘,嘴紧闭,鼻端截平,端面近椭圆形,以对称的两个圆洞作为鼻孔。龙眼突起呈梭形,前面圆而起棱,眼尾细长上翘。颈背有一长鬣,弯曲上卷,长21厘米,占龙体三分之一以上,与内曲的躯体相合,造成一种飞腾的效果。鬣扁薄,并磨出不显著的浅凹槽,边缘打磨锐利。龙身大部光素无纹,只在额及鄂底刻以细密的方格网状纹,网格突起作规整的小菱形。

碧玉龙是一块玉料的圆雕,细部运用浮雕、浅雕手法表现,通体琢磨,光洁圆润。龙体伸屈刚劲有力,长鬃高扬,显得极有生气。

(责编:张雪冬、刘泽)