内蒙古电力装机容量风电装机规模等均居全国第一

2017年04月17日10:37  来源:正北方网-内蒙古日报
 

  万人并肩作战铸就煤制烯烃“巨无霸”

  时间:4月12日

  地点:鄂尔多斯市乌审旗(电话连线)

  工程:中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目

  人物:王俊

  在鄂尔多斯市乌审旗图克工业项目区,国内一次投资规模最大的煤制烯烃项目正开足马力试生产。其宏伟的厂房、体能庞大的设备构建起内蒙古新型煤化工项目的“巨无霸”。

  “十年磨一剑!”说起工程拔地而起的始末,中天合创能源有限责任公司综合计划处处长王俊百感交集。

  中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目总投资概算590亿元。其中,煤炭设计总生产能力为2500万吨/年;化工设计总生产能力为360万吨/年甲醇(中间产品)和137万吨/年聚乙烯、聚丙烯塑料产品。

  2007年,中天合创能源有限责任公司成立,并开始项目前期工作;2013年,一期360万吨/年甲醇项目获自治区发改委核准;2016年10月,项目化工装置第一个生产系列打通全流程,并产出合格的聚烯烃产品,为内蒙古新型工业化推进填上了浓墨重彩的一笔;今年7月,项目将投入商业运行。

  “记得项目刚征地时,这里是一片空地,周围只有几户牧民。从2014年起项目开始全面建设,我们经历了紧张的施工期。年煤制甲醇360万吨,这在国内是规模最大的;近3万建设者现场作业,是自治区煤化工项目建设中参建人数最多的!”王俊的声音有些亢奋。

  但令人欣慰的是,这样一项前所未有的大工程却实现了一次顺利投料成功。记得2016年10月,当投料试车成功的那一刹那,置身生产一线的他紧握拳头,同工人师傅们一起振臂高呼。“3万人并肩作战36个月,终于迎来了内蒙古新型工业化道路上又一个重要里程碑!”王俊异常激动。

  “因为自治区党委、政府对这项工程很重视,各级政府大力支持,我们肩上的担子也很重。施工期,很多人半年才能回一次老家。工期紧的时候,基本上是每周六七天连续作战。今年春节,为了确保试生产万无一失,我坚守在岗位上,没有回家过年。”王俊说这些时很平淡,他说大家都是这样干的,没有什么好表功的。

  “施工中的一些技术难题和工程问题当然在所难免,但我们就本着一条‘逢山开路、遇水搭桥’,这样问题就都迎刃而解了”。王俊爽朗地笑着说。

  “项目建成投产后预计可实现年产值130亿元,利税20亿元,带动就业5000人,年就地转化煤炭700到800万吨,清洁转化效率高于44%,新鲜水耗低于3吨/吨标煤。项目对推进当地煤化工转型升级、缓解石油资源紧缺现状等都具有重要的战略意义。”王俊说。(内蒙古日报社融媒体记者李永桃)

  【记者手记】

  2016年,全区能源工业增加值同比增长7.8%,占规模以上工业增加值比重达到43.4%,对规模以上工业增加值贡献率达到46.5%,为全区稳增长、调结构、惠民生、防风险作出了积极贡献。截至2016年底,全区电力装机容量、风电装机规模、外送输电能力、煤制气产能均居全国第一,内蒙古作为国家重要能源基地的战略地位日益凸显,为保障国家能源安全发挥着重要作用。

  截止2016年底,内蒙古电源结构进一步调整,新能源并网装机占电力装机总容量的31%,较上年提高1个百分点;全年新能源累计发电量占总发电量比重达到14.8%,较上年提高2个百分点。

  2017年,预计全区能源工业增加值增长8%左右,与规模以上工业增加值预期增速基本持平;能源工业固定资产投资增长9%左右。年内力争建成锡盟-江苏、上海庙-山东、扎鲁特-山东青州外送电通道,5条特高压通道将全部建成。加快推进陕京四线、中俄原油管道二线项目建设进度。

  能源生产方面,预计煤炭产量保持在9亿吨以内,电力装机容量1.2亿千瓦左右,发电量4100亿千瓦时左右,原油产量175万吨左右,天然气产量300亿立方米左右,煤制油产量104万吨左右,煤制气产量12亿立方米左右。

  能源结构方面,预计非化石能源并网装机比重30%左右,非化石能源发电量比重15%左右。

(责编:张雪冬、刘泽)