【内蒙古武川莜面】筋道好味道 百变花样多

丁志军 樊炳志摄影报道

2017年04月16日09:51  来源:人民网-人民日报
 

图为贾银凤在制作莜面。

在塞北地区,人们对莜面有一种难以割舍的感情。内蒙古呼和浩特市武川县,流传着这样一段顺口溜:“冷调莜面捣烧酒,山珍海味都不如。一口莜面一口酒,香得人们口水流。”说到武川的莜面,不少人都会称赞:“实在是筋道!”武川县被誉为“中国莜面之乡”。2016年,武川莜面获“地理标志保护产品”称号。

莜麦是燕麦的一种,莜麦粉就是制作莜面的原料。莜面释放的热量较多,是很好的耐饱饭。除了耐饱,莜面还有很高的营养价值,富含多种氨基酸、维生素和钙磷等微量元素。如今,越来越多的人喜爱莜面,不少来内蒙古旅游的人都会来到武川,或是尝一尝莜面的味道,或是买一袋莜麦粉带回去。

“内蒙古的莜面数后山,后山的莜面数武川。”那么,武川的莜面究竟好在哪儿?“我们占据天时和地利,加上精细的制作,味道自然好。”武川莜面制作传承人贾银凤骄傲地说,武川地处阴山北麓,日照时间长、昼夜温差大、降水集中,属于典型的中温带大陆性气候。这种环境符合莜麦喜寒凉、耐干旱的特性,莜麦在武川的种植面积较广。

莜面有“三熟”,分别是将莜麦炒熟、在和面的时候用热水将莜麦粉泼熟、最后将莜面蒸熟。这每一“熟”都有不同的香味儿,让人垂涎。莜面的制作工序严格。“和面是一半热水、一半面,要揉到盆光、手光、面光这‘三光’时,面才算和好了。”贾银凤介绍。

莜面有搓、推、擀、卷等多种做法,可做成莜面窝窝、莜面鱼鱼、莜面饺饺、莜面饨饨等多种花样。其中,莜面窝窝最负盛名。将和好的莜面取指头大的一小块儿,放在光滑的莜面石头上,用手掌推压成一寸左右长的薄片并用食指绕一圈卷起来,放在笼屉里,一个莜面窝窝就做好了。

贾银凤从小跟着母亲学做莜面,后来在各大饭店里做厨师时,不断创新,开拓莜面制作的新花样。至今,她会做近40种不同样式的莜面,比如做成鸳鸯、蜗牛、鱿鱼、大雁、贝壳、鸟窝等多种造型,看得人眼花缭乱。

现在,莜面不仅成了武川县的特色美食,还是县里发展经济的突破口,让武川人的钱包也“吃”得饱起来。武川县黄金麦粮油加工有限公司负责人闫玉柱介绍,公司每年生产莜麦粉7000多吨,交易额达1400万元左右,工人每年收入6至8万元。

小贴士

怎么吃:莜面做好后,放在锅里蒸7分钟即可。出锅后可以配上不同口味的蘸汤食用,一般以羊肉汤居多。

怎么去:从呼和浩特市出发,走104省道,进入武川县后,任何一家餐馆都可以吃到武川莜面。 

(责编:刘泽、曾晓强)