一季度内蒙古利用外资同比增长122.6%

2017年04月15日09:47  来源:内蒙古日报
 

2017年一季度,内蒙古实际利用外资16836万美元,同比增长122.6%。新批外资企业7家,中外合资企业4家,外资企业3家。投资总额1000万美元以上企业3家。

从国别来看,外商投资主要来自香港、新加坡、韩国和投资性公司投资;从资金到位情况看,到位资金主要集中在呼和浩特市、鄂尔多斯市和锡林郭勒盟;从外商投资行业来看,主要集中在畜牧业、采矿业、制造业和服务业。

一季度内蒙古利用外资之所以能够实现大幅增长,与当前全区商务系统正在开展的盯紧大项目全程做好服务保障有很大关系。按照自治区商务厅的工作部署,投资总额1000万美元以上的大项目主要由商务厅本级搞好全程服务,500万美元以上项目由盟市商务主管部门搞好服务。在这一机制指导下,自治区商务厅积极主动谋项目对接、畅通渠道搞服务保障、多措并举促企业落地,收到较好效果。2016年,华润电力拟与京能集团合作在内蒙古投资设立华润电力(锡林郭勒)有限公司,投资总额62亿人民币,但在手续办理过程中出现问题。了解到这一情况后,商务厅迅速派员赴商务部积极协调设立审批有关事宜,成功促成项目建成投产。继2016年到位1.5亿美元的基础上,今年第一季度实际到位外资5828万美元,占第一季度内蒙古实际使用外资金额的34.6%。作为香港中华煤气在内蒙古投资的子公司,香港易高煤化科技有限公司在内蒙古的投资活动也受到商务厅的高度重视。今年第一季度,中华煤气全资子公司内蒙古易高煤化科技有限公司在内蒙古实际投资2181.45万美元,占内蒙古实际吸收外资总额的13%。

(责编:刘泽、曾晓强)