架起京蒙冀“智慧高速路”

2017年04月15日09:45  来源:内蒙古日报
 

4月14日上午,在G7京冀界,中国通信建设集团第一工程局的工人们,有的挥锹开挖预留槽口,有的拉直光缆线准备穿线……这就是由乌兰察布市投资1.38亿元建设的集宁到北京专用光缆传输系统工程项目的施工现场。

近年来,乌兰察布市紧抓京津冀协同发展、云计算大数据产业快速崛起的历史机遇,充分发挥区位优越、交通便捷、能源充足、气候冷凉、地质结构稳定等比较优势,将云计算、大数据产业作为大力引进和重点支持的战略性产业,着力将其培育为全市的支柱产业之一,打造“草原硅谷”。

为了推动云计算产业发展和智慧乌兰察布建设,2016年7月,该市成立了乌兰察布市华创信息产业投资发展有限责任公司(简称华创公司),负责建设以集宁——北京专用光缆传输系统工程项目为首的信息化项目,打通京蒙冀三地“智慧高速路”,为承接信息类产业项目及疏解首都功能产业转移,提供便捷信息通道服务。

“这个项目,自集宁华为云计算数据中心到北京亦庄IDC机房,光缆线路全长442公里,芯数为144芯,内蒙古段敷设100公里;河北段共计186公里,其中自行敷设101公里,租用85公里;北京段共计152公里,其中自行敷设99公里,租用53公里。项目建设期限为1年。内蒙段施工在G6高速路上,河北、北京在G7高速路上。目前内蒙古段已完工、北京段基本完工,河北段10多天后完工,5月底全线完工。”华创公司董事长巩耀华介绍。

“项目涉及3个省市,在咱们内蒙古,施工比较顺利。在北京段,由于车辆多,只允许晚上施工,施工队从晚上8点干到次日凌晨2点。”华创公司市场运营部经理赵耀说,“这些困难不算啥,让我记忆最深地是采购光缆。由于我们敷设的光缆由原来的96芯变为144芯,大芯光缆利润薄,生产厂家不愿意生产,谈了3次才谈妥。今年1月,订货的144芯光缆全部到货,悬着的心终于放了下来!”

说起未来,巩董事长兴奋地说:“工程竣工后,乌兰察布市云计算数据中心通过直通光缆直接上联至北京城域网节点,为客户提供点对点网络服务,每对纤芯最大提供80×100Gb/s波分流量(96芯共48对纤芯共375T波分流量),极大地提升京津地区客户使用云计算资源的访问速度和访问质量,满足京津地区部委、金融、集团总部等大客户的使用需求,实现我市‘前店后厂’的云计算产业发展战略构想。”

记者手记

自2011年起内蒙古积极推动云计算大数据发展,目前内蒙古大数据发展态势良好:基础设施全国领先,管理体系趋于完善,产业应用逐步拓展,交流合作日益紧密。

目前,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商云计算基地均落户内蒙古呼和浩特市,华为、中兴、曙光公司云计算中心落户乌兰察布、鄂尔多斯、包头。全区大型数据中心服务器承载能力已达90万台,居全国首位。建成了中蒙俄国际光缆、呼和浩特至北京等高速光缆通道,设立了国际通信业务出入口局,正在申请国家增设呼和浩特互联网骨干直联点。此外,浪潮、苹果、亚马逊等公司正与内蒙古相关盟市洽谈,计划入驻内蒙古。阿里巴巴、腾讯、百度、京东、IBM、浪潮等运营服务、信息服务、应用服务商入驻内蒙古大数据中心,国家工商总局、质检总局、航天科工集团将在内蒙古呼和浩特市建设全国企业公示大数据中心、打假大数据中心、航天科工灾备中心。

2017年,内蒙古计划建设亿元以上大数据重点项目124个,总投资1505.6亿元,年内计划完成投资193.1亿元;其中春季开工重点项目26个,总投资191.9亿元,年内计划完成投资57.3亿元,加快形成产业集聚、产业衍生、产业创新的发展新格局。

通过强化基础、优化环境集中发力,全区要加快形成“一个网络”“一个中心”“一个平台”的新体系。就是要加快建设新一代信息通信网络、加快建设中国北方大数据中心、加快建设自治区统一的“云上北疆”云平台。通过多点发力,到2017年底,使全区大型数据中心服务器承载能力超过100万台,力争使大数据产业发展走在“七网七业”发展的前列。到2020年,全区大型数据中心服务器承载能力达到300万台以上。(皇甫美鲜)

(责编:刘泽、曾晓强)