一片荒地的新崛起 全区大型数据中心服务器承载能力已达90万台

2017年04月15日09:42  来源:内蒙古日报
 

时间:4月10日

地点:和林格尔现代服务业集聚区

项目:中国电信云计算内蒙古信息园

人物:崔智勇

在和林格尔现代服务业集聚区,占地1500亩中国电信云计算内蒙古信息园巍然屹立。初春的阳光斜射下来,6栋宛如“水立方”的数据中心大楼熠熠生辉。项目经理崔智勇健步行走其中,他的前方是2栋体量更加巨大的数据中心大楼,其竣工投用已进入倒计时。

2012年信息园着手建设时,这里还是一片荒地,大风一起,黄沙漫天。而短短6年时间,这里已经建起1万多个机架,服务器能力已达到21万台,成为亚洲规模最大的云计算基地。全程参与项目建设的崔智勇,每当向国内外考察团介绍这些时,总是心潮澎湃。

“2011年12月,中国电信集团与自治区政府签订战略合作协议,成为当时内蒙古地区最先开工的云计算项目。2012年5月,园区一期工程开工建设,要求2013年6月30日必须交付。时间紧、任务重,当时压力很大,因为前无‘标兵’。施工队搭起简易的工棚,我们便在这片荒地上开始了‘白加黑’‘5+2”的施工作业。历经400多天,到2013年6月份,首栋设备配套齐全的数据中心交付使用!”崔智勇说到这里时难抑心中的激动。

记得项目交付百度集团当天,望着平地而起的数据中心,400多天的压力顿时释然,崔智勇的心情无比轻松、畅快,那种成就感不是能用言语表达的。

2014年到2015年,崔智勇他们又连续交付了3栋数据中心。到2016年底,另外2栋数据中心也建成投用,阿里集团进驻。

“项目规划总投资173亿元,目前一期已完成投资近22亿元,总建筑面积达16.5万平方米,具备1.4万个机架、约21万台标准服务器的云计算资源能力及办公、餐饮、住宿等服务保障能力。已投入使用的机架达7000个、服务器近10万台。”崔智勇边走边说。

走进IDC机房,崔智勇如数家珍:“这是服务器、交换机、存储设备等等,数据在这里汇集、分开,再由互联网传播出去。天翼云、电子政务、各种手机客户端等软件通过这里进行数据交互。目前,百度、阿里、腾讯等国内外知名互联网企业、自治区政府以及上海证券、内蒙古银行等大型企事业单位共61家入驻信息园。信息园还建成投产了4条中俄、中蒙国际光缆,完善了国际传输网,疏通与蒙古国、俄罗斯、欧洲方向的国际通信业务。中国电信云计算内蒙古信息园已经成为亚太地区最大的云计算基地,正在成为自治区经济转型升级的新支撑。”(李永桃)

(责编:刘泽、曾晓强)