4月13日

2017年04月13日09:48  来源:内蒙古日报
 

2013年4月13日,2012年度全国十大考古新发现在北京揭晓,内蒙古辽上京皇城西山坡佛寺遗址成功入选。

辽上京皇城遗址是我国目前保存最好的古代都城之一,位于赤峰市巴林左旗林东镇东南,始建于公元918年。后来金人沿用此城,前后历时300余年,至金代晚期废弃。辽上京城平面略呈“日”字形,占地约5平方公里,由皇城(北)和汉城(南)组成,其中皇城保存较好。1961年,国务院公布辽上京遗址为第一批全国重点文物保护单位。

西山坡是皇城西南的一处自然高地和全城的制高点。为弄清这座千年前的契丹古国——辽国都城的布局和沿革,中国社会科学院考古研究所内蒙古二队和内蒙古文物考古研究所组成的辽上京城联合考古队,于2012年7至10月对辽代上京皇城西山坡遗址北进行了全面考古发掘。

根据考古发现的遗迹和遗物,可以确认西山坡是一处辽代始建的佛家寺院遗址,位置重要、规模庞大,是当时辽上京皇城标志性的建筑之一。佛寺北组为朝东的长方形院落,四周有院墙,西为三座六角形佛塔建筑基址,塔前有小型建筑基址和广场。三座佛塔采用一大两小、一字排开的布局形式,是目前所知国内唯一的实例。 (王占义 李晋生)

(责编:张雪冬、曾晓强)