内蒙古检察院举行首次刑事申诉案件公开听证会

2017年04月13日20:27  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

人民网呼和浩特4月13日 (陈立庚)4月13日上午,内蒙古人民检察院首次举行公开听证会,对屈某某不服不起诉刑事申诉案件进行审查。主持人、书记员、案件承办人、听证员、申诉人及其委托代理人参与听证,自治区检察院人民监督员等观摩。

申诉人代理人质证

此次听证会是申诉人屈某某提出申诉,内蒙古检察院决定公开审查。2014年7月,屈某某等3人在通辽市某洗浴中心被打伤。原案被告人张某、姚某、李某分别被判刑。科左中旗检察院因包某某涉嫌故意伤害罪事实不清、证据不足,做出不起诉决定。通辽市检察院经立案复查维持了科左中旗检察院不起诉决定。屈某某随后向自治区检察院提出申诉。

理越辨越明,双方的论述让5位与本案无关的听证员思路渐渐清晰。这5位听证员既有自治区人大代表、政协委员、自治区检察院人民监督员等各行各业的代表,又都具有深厚的法学背景。听证会前,他们已经提前熟知了案情。听证会上的进一步提问,让他们坚定了想法。随后,五位听证员独立对案件处理决定进行了表决。

内蒙古检察院举行首次刑事申诉案件公开听证会

内蒙古检察院人民监督员、内蒙古财经大学法学院公法系教授沈源洲作为听证员代表发表了听证评议意见。他表示,听证员同意检察院的不起诉决定。他说,这次听证会展示了案件全过程,给申诉人充分空间陈述了对原处理决定质疑的事实、理由和依据,原案承办人、复查人也对相关问题进行了详细解释和说明。建议检察机关在做出不起诉决定的同时,对申诉人提出的事实和线索,继续进行查证。

“这次听证会是严格按照高检院出台的刑事申诉案件公开审查程序进行的,检察机关将充分考虑各方面意见,根据法律规定做出处理意见。”听证会主持人、内蒙古检察院控告申诉检察处副处长张雪岩表示,内蒙古检察院的首次公开听证会,深化了检务公开,提高了案件透明度,充分保障了群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权,提高了人民监督员监督案件的履职能力,增强了司法公信力。这次有益的探索为今后的检察工作积累了宝贵经验,自治区检察院将不断强化刑事申诉案件公开工作,并作为工作重点长期坚持下去。

(责编:刘泽、曾晓强)