民生礼包普惠城乡百姓 

2017年04月12日09:16  来源:内蒙古日报
 

去年,松山区累计投入民生领域的资金达30亿元,占公共财政支出继续保持在80%以上。这些真金白银的投入,让全区56万城乡百姓感受到发展的速度,体会到幸福的温度。

大力实施开发式扶贫,通过扩大设施农业面积、发展“四统一保”合作猪场、新建改造经济林、扩大肉羊肉牛饲养规模等多种措施,累计投入扶贫资金2.7亿元,其中用于开发式扶贫的资金达2.2亿元,开发式扶贫比例达80%。去年底,全区39个贫困村退出贫困序列,“十三五”建档立卡8100户,1.14万低收入贫困人口实现稳定脱贫。

去年,全区城镇新增就业3204人,新增农村劳动力转移14168人,城镇登记失业率控制在2.25%。区里还全面落实创业提升计划,完成城乡劳动者就业技能培训3.36万人次、创业技能培训2964人、岗位技能提升培训2.35万人次。新增高技能人才3680名。

区里投资3.8亿元,完成松山蒙中等4所学校改扩建项目,实施城区8所学校EPC项目和农村学校办学条件提升工程,学前教育公办幼儿园学位比重提高到42.3%。全年落实各类贫困学生资助资金15392万元,为4652名贫困儿童发放学前教育幼儿资助金163万元,为801名低保家庭升入大学子女发放补助金2809万元,为1925名学生审核发放生源地信用助学贷款1344万元。

大力推进卫生“三位一体”和松山医院二期建设,启动远程医疗、分级诊疗和家庭医生签约服务平台建设。老府、王府、安庆、初头朗4所中心卫生院相继被国家卫计委评为“群众满意的乡镇卫生院”。圆满完成城乡居民医疗保险整合,新农合参合率达到96.72%,全年报销医药费1.77亿元。颐康苑养老社区、市区两级老年养护院等医养项目也签约落地。

城乡交通及农村基础设施建设不断完善。投资8亿元,完成街巷硬化2242公里,改造危桥10座,新建通村油路33条417公里,提前一年实现行政村通油路率100%目标。投资6432万元,新建改建66千伏变电站3座,改造升级高低压线路127千米。投资5628万元,实施嘎河及英金河大中型灌区续建配套与节水改造、二道河子水库抗旱应急水源、规模化接水灌溉等工程。(杨丛坡)

(责编:张雪冬、刘泽)