莫让不文明行为煞了“花海列车”的好风景

2017年04月11日09:49  
 

又到了春暖花开的好时节,随着居庸关“花海列车”知名度的不断提升,大量游客和摄影师慕名前往,但也伴随着不少不文明行为,如在严禁烟火的山上抽烟、强行进入铁轨等行为,屡屡逼停列车,导致护路队员被迫封路。

居庸关“花海列车”原本是大自然与列车的完美结合,不仅乘坐列车的旅客可以在车内享受窗外这份山花烂漫,在山上、远处的游客、摄影爱好者也可以感受列车穿行花海的美景。这样的风景交错,别有一番味道。而今,却由于部分游客的不自觉行为,护路队员被迫封路。无法让更多喜爱“花海列车”的人们置身车外去感受这份美景。

居庸关“花海列车”的开行原本是件好事,既为车内旅客提供美景享受,又满足车厢外游客的拍照需求。这个原本不是景点的地方,由于其风景独特而吸引大众。如果没有部分游客的不文明行为,在这山花盛开的季节里又会有多少好的风景等待人们是欣赏呢?

其实,不文明行为除了与花海美景相形见绌外,更重要的是,游客的这些不文明行为,对自身的安全构成严重威胁。在山上抽烟带来的明火,可能引发火灾;同样,为了拍照强行进入铁轨,遇到行驶的列车,轻者逼停列车,造成列车晚点,影响铁路的正常运输秩序,重者给行车安全、人身安全带去极大危害,后果不堪设想。据有关规定,因铁路行车事故造成人身伤亡的,如果是由于受害人自身的原因造成的,铁路运输企业不承担赔偿责任。这样不顾自身安危的赏景行为,一旦发生意外,可谓得不偿失啊!

同样,封路行为很难彻底阻挡住游客前往的脚步,如何能让游客们在安全的环境下享受这份美景才是相关部门需要进一步解决的问题。在此问题没有得到解决前,还是要以保护自身安全为先,莫让不文明行为煞了“花海列车”的好风景。(杨坤)

(责编:刘泽、曾晓强)