让中国高铁领跑世界

2017年04月08日22:36  
 

日前,中国与印尼在雅加达签署总承包合同,共建雅加达至万隆高速铁路。这是中国高铁标准“走出去”第一单。雅万铁路动车组投放后,印尼人民将会享受到中国科技成果带来的快捷便利。(4月7日齐鲁网)

中车四方将为印尼提供11列时速350公里的高速动车组。不仅拓展了良好的商业合作模式,实现了技术和市场的良好结合,是互利共赢的最佳选择。而且也体现了合作诚意。中方专门针对印尼热带气候条件和人文文化量身定作11列高速动车组,主动适应当地的人文和气候环境,体现了对印尼的尊重。

在中国铁路人艰苦卓绝的努力下,中国高铁实现了由引进到出口的华丽转身。从2004年技术引进、吸收、创新,再到领跑世界标准,短短十几年的时间,让我们看到了中国高铁的飞速发展,看到了中国制造的高标准、高质量、高要求,也看到了世界对中国高铁的认可。2014年,贵阳到广州、昆明、上海、杭州、南昌、长沙、等一批高速线路相继开通;2015年昆明上海高速又开通至贵阳北;到2014年底,中国铁路里程110000公里,其中高铁里程达到16000公里,超过世界上一半的高铁里程,这是多么伟大的惠民工程,全世界人民也为此敬佩和点赞。

随着中国经济的快速发展,科技水平的高速推进,中国高铁标准的不断提高,中国高铁已经成为走向全球的“名片”。“中国高铁”这一名牌在世界的认知度也正逐步提升。高铁的技术与需求正在国际舞台上发挥影响,也加强了中国与世界国际贸易战略大合作的力度,中国高铁也将趁此契机冲向世界、领导世界。

中国高铁的成功发展,让中国跻身于国际高精尖技术强国之列,开始让世界执行中国标准,一个伟大复兴的强国之梦,正随铁路网线编织着……(周博君)

(责编:刘泽、曾晓强)