锁黄沙 添新绿 

2017年04月08日08:53  来源:内蒙古日报
 

清明已过,赤峰市翁牛特旗哈图线治沙区的黄柳已经吐出新芽。汪海洋用力踩了下脚下坚实的泥土,“以前因无路可走,人很难进入沙地腹地,更谈不上治沙了!” 作为翁牛特旗林业局治沙站站长,他深有感触。

在赤峰版图上,东西狭长的翁牛特旗犹如一只展翅腾飞的草原雄鹰,然而却被科尔沁沙地吞没了雄鹰的一翼。据国家荒漠化监测数据表明,该旗现有沙化土地面积728万亩,占全旗总土地面积的40.9%。

“以前我家草场周边全是白沙,根本住不了人。没办法,就从沙窝里搬出来了。” 翁牛特旗阿什罕苏木乃林皋嘎查书记韩宝玉回忆起当年的光景连连摇头。

2009年,治沙队来了,要修一条贯穿乃林皋嘎查的穿沙公路,并围绕路来治沙。“当时全嘎查的人谁也不相信能治住沙,都觉得是白往里面扔钱。又一想,反正治总比不治强,试试看吧。”韩宝玉说,抱着这样的想法,大家开始和治沙队一起筑路治沙。他们采用筑格子沙障的办法,等沙固定住了,在格子中间再插上一棵棵黄柳。“不要小瞧这稻草做的沙障,去年我们嘎查自发在穿沙公里边上筑了沙障,今年这沙子就再也没跑到路上来。” 韩宝玉指着村子南面的一片樟子松继续说道,“现在树种上了,路也修通了,去年搞的牧家乐也挣钱了,没想到我们牧民除了放牧,也能从沙子里淘出金子来!”

通过多年的实践,翁牛特旗总结出“修穿沙公路、切割治理、带动治沙”的防沙治沙经验,先后开通了10条穿沙公路,总里程220.5公里,并围绕公路开展沙地综合治理,面积达180多万亩。网格化的穿沙公路,把沙区切割成了若干个治沙单元。人流、物流通过公路进入沙地深处,绿色则由公路两侧向外扩展。同时,治沙的组织形式也发生了变化,由过去组织群众大会战变成全部交由专业造林公司来治理,治沙造林的“杂牌军”变成了“正规军”。从2010年至今,全旗每年治沙正以70万亩的速度推进。

如今,在2015年开始实施的响浩线治沙区里, 2米见方的沙障连绵不绝,樟子松和黄柳随风摇曳。才一年多的时间,这片治沙区就见到明显成效。“我们改变了过去规模小而散的做法,由分散治理向规模治理转变。乡、村地域界限全都打破,实行统一规划,连片治理,集中建设。此外,在同一项目区同时安排人工造林、飞播造林、封沙育林工程,林业和畜牧项目一起上。目前来看,效果很不错。” 汪海洋介绍得很详细。

靠沙就要“吃”沙,沙子治住了,翁牛特旗的沙产业也开始红火起来。除了牧家乐,沙漠养鸡、黄柳平茬等项目也是蓄势待发。现在大家都说,沙地里也能产出金蛋蛋了,治沙这样的好事我们愿意跟着干!(施佳丽)

(责编:张雪冬、曾晓强)