乌兰察布:标准化推进现代农业发展 

2017年03月31日09:11  来源:内蒙古日报
 

为充分发挥标准化工作对乌兰察布市经济社会发展的技术支撑作用,进一步完善乌兰察布市农业标准体系,推进现代农业发展,乌兰察布市质监部门大力推进和实施农业技术规范制定工作。

首先,乌兰察布市政府出台了《乌兰察布市推进标准化三年行动计划》(2015-2017年),明确了标准制修订任务。印发《乌兰察布市科学技术奖励办法》,将“科技成果上升为技术标准”列入科学技术进步奖奖励范围,调动了科技人员积极性。并将标准化经费列入财政预算,推进标准化工作领导小组出台《乌兰察布市推进标准化工作三年行动计划专项资金管理办法》,明确规定对标准制定单位给予奖励。乌兰察布市政府专门划拨农业部门工作经费用于制修订农业技术规范。

在部门联动方面,乌兰察布市质监局和农牧业局加强沟通联系、协调配合。在完成日常工作之余,组织专家召开9次审定会,加班加点,保质保量完成审定工作。此外,在标准制定程序上更加严格,确保每一个环节都准确无误。

为了推进农业技术规范的升级转化,乌兰察布市质监局在已发布实施的乌兰察布市农业技术规范中,筛选适宜在全区范围内推广且实用价值较高的15项农业技术规范申报自治区地方标准。

截至目前,乌兰察布市共审定通过49项农业技术规范,并以乌兰察布市地方标准发布实施,有效推进了农业标准化生产。下一步,乌兰察布市质监局联合市农牧业局将完成20多项农业技术规范的审定发布工作,以保证农业生产的需要。(赵雪峰)

(责编:张雪冬、刘泽)