清明节,跟婆婆学摊米黄儿

2017年03月31日10:07  来源:人民网-内蒙古频道
 

每当过节的时候,婆婆总是给我们做点传统美食来增添节日气氛。清明节快到了,我在家跟着婆婆学摊米黄儿。

摊米黄儿的厨具,准旗本地人叫黄煎鏊子,米黄儿的原料主要是小米。“先将糜米用水浸泡,泡好的米加工成糊状,然后再慢火加热,这个过程中需要不停地搅拌米糊。”婆婆把泡好的米用石磨磨成糊状,倒入锅中加热,我在旁边搅拌米糊。不一会,米糊出锅了,婆婆把盛米糊的盆放到暖气下面,等第二天发酵好了再摊。

发酵好的米糊有一股酸味,我总感觉它是坏了。“先把鏊子的盖烤热了,然后在鏊子上均匀的涂层胡油,待鏊子烤热后,舀一勺米糊缓缓倒入,盖好后,不一会儿,米黄儿熟了。”婆婆一边说一边摊着,眨眼间,一张金黄诱人、香甜可口的米黄儿就摊好了。刚出鏊的米黄儿口感最好,每次婆婆都会现做现吃。

清明节,除了祭扫、踏青等活动外,准格尔旗还有摊米黄儿、捏面人人等传统美食,但是现在会做这些传统美食的人越来越少了。一方面,现在人们的压力更大,很多人把大部分时间都投入到工作中,没有时间做这种十分繁琐的食物,而且随着物质生活越来越丰富,基本上什么美食都可以买到,也用不着做了。另一方面,确实是掌握这门“手艺”的人越来越少了。在准格尔旗,70、80后的,会摊米黄儿的没几个。掌握这门“手艺”的大多也是奶奶级别的人。

饮食的背后其实是文化,也需要传承、延续。在清明习俗中,嬉游得传统得到了很好的传承,但是这个节日所蕴含的“饮食文化”往往被人忽略了。今天,在人人都倡导文明祭祀打造绿色清明的同时,也别忘了清明节的“饮食文化”也需要你我来传承。

婆婆从她的母亲那里继承了摊“米黄儿”这一手艺,我再从婆婆这里接过来,传递给下一代,这样一代一代传下去,何尝又不是一种思念方式呢?(崔晓英)

(责编:张雪冬、刘泽)