阿拉善盟:构筑全域旅游大格局 

2017年03月29日09:26  来源:内蒙古日报
 

在今年全国两会上,“全域旅游”首次写入政府工作报告,标志着我国旅游正从“景点旅游”的初级阶段向“全域旅游”的高级形态转变。作为享誉国内外的旅游圣地阿拉善,正在积极借助自身得天独厚的旅游优势勾勒着全域旅游新蓝图。

今年,在全面贯彻落实全国两会和自治区第十次党代会精神过程中,阿盟提出持续推进国家全域旅游示范区创建,全力把阿拉善打造成为国际旅游目的地,逐步构筑“大旅游”格局,打造阿拉善旅游“升级版”。构建“大沙漠”“大胡杨”“大航天”“大居延”“大民俗”5大国际旅游目的地,打响“苍天圣地阿拉善”全域旅游文化品牌。着力做好做足以国家全域旅游示范区、国家最佳旅游城市、国家级旅游度假区、国家自驾车旅居车营地、国家航空飞行营地、国家生态旅游示范区、世界沙漠地质公园为主的国际旅游目的地品牌体系。加快推进旅游交通体系、旅游公共服务体系、智慧旅游体系、旅游标准体系建设,提升优化旅游环境,培育壮大旅游市场主体。年内计划投资33.8亿元,重点建设21个旅游项目,为形成“大旅游”格局助力。

该盟还出台了《阿拉善盟“十三五”旅游业发展规划》,提出通过旅游业的建设发展,到“十三五”末,全盟实现接待国内外游客1520万人次,旅游综合收入143亿元,旅游总收入占全盟GDP比重超过30.4%;建成33个特色化的乡村旅游扶贫嘎查村,农村牧区旅游接待户达300家以上,为农牧民提供就业岗位5600个,农村牧区旅游收入达3亿元以上。(刘宏章)

(责编:张雪冬、刘泽)