兴安盟首家分布式光伏并网成功

2017年03月29日14:54  
 

2017年2月14日,内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗俄体镇兴安村刘贤胜家的3千瓦光伏发电项目成功并网发电,刘贤胜也成为兴安盟地区家庭光伏发电第一人。2月20日,突泉县又有2家8千瓦分布式光伏也随后并网发电。这种分布式光伏发电项目的实施,在兴安盟尚属首例。

光伏发电是最优质的绿色能源之一,也是一项惠民工程,国网兴安供电公司对清洁能源的推广应用高度重视,在接受该项目申请后积极主动服务,全力配合此类新能源项目的安装并网服务,一次性全面细致的告知用户分布式光伏发电前期需准备的相关资料、及时组织各专业部门联合现场勘查、出具接入系统方案、多次安排专人上门指导实施并网,整个报装过程不收取任何费用,免费为用户提供了发电侧计量表。

从项目申请到验收全程提供技术支持,优化业务流程,缩短了接电时间,顺利完成该项目的并网发电。光伏发电设备发出的电能,不但能满足客户自家用电需求,而且还能将剩余电量全部上网出售给国家电网。

分布式光伏的成功落地,得益于兴安盟配电网建设不断加强。近几年,国网兴安供电公司在配电网上投入大量资金,以民生为基础,从网架安全及电压质量两方面着手,以新增变电站布点,加大配电线路线径,优化供电半径,加装补偿装置等手段,切实加强用户的用电可靠性和用电质量,从而增加了配电网的光伏消纳能力。

下一步,国网兴安供电公司将进一步优化居民分布式光伏发电项目接入系统方案编制,本着“优化并网流程、简化并网手续、提高服务效率”的原则, 全力支持居民使用太阳能等绿色清洁能源并网发电需求,积极推进分布式光伏发电在兴安盟地区发展。(逄春华)

(责编:刘泽、曾晓强)