乌兰察布市今年要让3.7万人脱贫

2017年03月28日09:31  来源:内蒙古日报
 

乌兰察布市日前召开的农村牧区暨脱贫攻坚工作会议确定,今年全市脱贫目标为3.7万人,区贫县凉城县、国贫县察右后旗摘帽退出。

乌兰察布市明确了产业扶贫模式,即建立和完善龙头企业、专业合作社带动模式和“菜单式”扶贫模式。该市支持和鼓励龙头企业、专业合作社通过订单合作、土地流转、劳务用工、资产托管、入股分红、三产融合等形式与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户增收,要力争将60%以上需要产业扶持的贫困人口纳入龙头企业、专业合作社带动范围。为推进产业发展,该市加大精准投入力度,规定对扶贫龙头企业和农牧民专业合作社根据其对贫困户的覆盖面和带动效果,通过农业发展基金、金融扶贫贷款、涉农涉牧整合资金、贫困户入股资金予以资金支持,符合贴息条件的予以3%的利息补贴等金融扶贫措施。今年全市计划通过产业扶贫扶持贫困人口6.8万人,投放“金融扶贫富民工程”贷款13亿元,投入“三到村三到户”项目资金2.8亿元。

在尊重群众意愿和选择基础上,乌兰察布市进一步将易地搬迁、小村整合、土地流转与产业扶贫、生态扶贫紧密结合起来,通过落实相关配套扶持政策,计划易地搬迁9447户27680人,其中建档立卡贫困户5996户17243人,迁出区撤并自然村981个。

与此同时,该市积极推进健康扶贫、教育扶贫、社会保障兜底和社会扶贫,特别是社会扶贫上,要重点抓好承接非首都功能疏解和产业转移,拓宽合作范围,用好京蒙对口帮扶资金;要协调配合做好7个中央国家机关单位定点帮扶8个国贫旗县工作,66个区直机关单位帮扶67个贫困嘎查村工作,注重发挥帮扶单位在信息、项目、智力、人才方面的优势,加强对接合作,扩大帮扶成果;要发挥以商招商作用,抓住贫困地区“IPO绿色通道”政策机遇,吸引更多有实力的企业投资兴业,参与扶贫开发,实现贫困地区建设和企业发展双赢。

该市还将危房改造作为扶贫攻坚的重中之重,今年要彻底解决计划搬迁外所有贫困户住房安全问题,还要打好贫困户危房歼灭战,年内计划改造贫困户危房1.3万户,实现当年改造,当年入住。(皇甫美鲜)

(责编:张雪冬、刘泽)