内蒙古启动农资打假专项行动

2017年03月28日10:21  来源:新报
 

  3月24日上午,内蒙古自治区2017年“质监利剑”农资打假专项行动启动仪式在包头市土默特右旗举行。这标志着全区“质监利剑”农资打假专项治理行动全面展开。

  据了解,本次行动由全区质监部门牵头,以化肥、农膜、滴灌带为重点产品,严查产品有效含量不足、虚假标识、无证生产和不符合国家标准等质量违法行为;以服务“三农”为主线,以查办农资大案要案为抓手,以技术执法为手段,区局和盟市局通过挂牌督办、执法检查、派员督查、暗访摸排、稽查建议书等措施,推动农资重点区域整治工作深入开展。根据经营销售渠道出现的新变化,开展电商农资产品打假。按照“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”的要求,依托设在自治区质监局的国家质检总局电子商务产品执法打假分中心大数据平台,扩大案源,查办一批利用互联网销售假劣农资案件,维护广大农民的合法权益。

  据内蒙古质监局执法督查局局长李洁介绍,今年全区“质监利剑”农资打假专项行动的主题为“打假扶优、服务三农”。全区质监部门将继续组织开展农资产品免费检测、宣传咨询、现场受理投诉举报以及进千村、入千户、抽千样等活动,为春耕、农业增产、农民增收保驾护航。(周婷)

(责编:张雪冬、曾晓强)