辽吉黑蒙4地协同发展打造大东北旅游新格局

2017年03月26日08:58  来源:内蒙古日报
 

3月24日,辽吉黑蒙旅游协同发展与合作——内蒙古推广活动会在兴安盟阿尔山市举行,辽吉黑蒙4地旅游发展委员会相关人员共同探讨旅游合作发展大计。这是落实国家新一轮振兴东北战略的重要举措,也是4省区建立旅游合作机制,向一体化发展迈出的重要步伐。

辽吉黑蒙4省区地大物博,资源丰富,地缘人脉相近相亲,辽阔的疆域比法德英意4国面积总和还大,可是景区点多、线长,缺少环形游路,少了许多过境的客源流量。尤其是在现有产业格局中,各省区内部旅游资源分布不均,发展程度不同,而在省区比邻地区聚集着大量优质旅游资源和产品。所以,单靠一个省、一个地区的力量,很难做出全面展示中国北方特色的旅游精品。只有打破壁垒,加强区域合作、协同发展,才能形成大东北旅游新格局。

近年来,内蒙古坚持把旅游业作为国民经济战略性支柱产业来抓,大力改善旅游发展环境,加大旅游市场开拓力度,加强冬季旅游产品开发,着力培育内蒙古四季旅游品牌,旅游业呈现出极大的发展活力和良好的发展态势,基本形成了以“全域”+“全季”为核心的旅游业发展新局面。

在国家实施新一轮东北振兴战略的今天,4省区本着“携手共进、互利共赢”原则,成立跨省区旅游合作组织,推进实现资源互补、产品互补、市场互推、客源互送、形象共树。

会上,振兴东北旅游联盟正式成立。据悉,为期3天的活动中,将有近200人、75家旅行社参会,20余组企业签订互送客源协议。(袁溪)

(责编:刘泽、曾晓强)