高铁调价有升有降意在顺应市场需求

2017年03月23日15:15  
 

4月21日起,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,我国东南沿海高铁的部分票价将调整。从调整后的票价看,在东南沿海高铁很多区段二等座票价仍明显低于公路。执行票价是根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。(人民日报)

高铁要调价了?高铁要调价了!可能很多人看到这则新闻心里都会为之一震。因为在交通极为便利,城市与城市之间时间、空间逐渐缩短的今天,乘坐高铁成为了很多人的出行选择,也影响了越来越多人的生活方式,从一个城市乘坐高铁前往另一个城市进行工作,也成为了当今工作“潮流”的新趋势,毕竟高铁的快速和便捷,足以让人们这么任性。

那么此次调价究竟调了什么,又会带给我们什么影响?从旅客利益来看,以企业的特点来说,在价格提升的同时,服务设施,服务水平及配套设施也会有相应的提高,对广大旅客的消费体验也是一种质的提升。旅客运输从早期保证安全,单纯位移,到逐渐加入在运输过程中的优质服务,不仅是时代的要求,更是旅客的需求。票价的差异化调整,展现了铁路部门有针对性地根据旅客需要,做出的主动调整,势必会将铁路安全优质的特点进一步提升;从企业利益来看,在“人民铁路为人民”的同时,部分铁路运输企业出现亏损现象,却始终坚持普速旅客列车执行政府定价政策,保证公益性旅客列车的开行,为贫困地区实施精准扶贫,便利百姓出行。

高铁调价,调的不仅仅是价格,更是铁路部门根据市场需要进行的多方面、多角度的调整。此次调价有所侧重的结合市场需求实际,有升有降,切实保证了社会利益高于企业利益,在为人民服务的同时,立足长远,稳定了企业的收入,促进了企业发展。影响人们的不只是出行的票面金额,更是旅途中的服务及设施是否完备和优良。(亢凡)

(责编:刘泽、曾晓强)