中国重载铁路:横贯神州南北的大国重器

2017年03月23日11:31  
 

据新华社武汉电,岳阳洞庭湖特大桥主桥19日顺利合龙,标志着世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线蒙华铁路(蒙西至华中地区)煤运通道建设取得重大阶段性进展。这也是我国“北煤南运”通道在相继跨越黄河、长江之后,在施工建设过程中取得的又一突破。

我国经济基础建设离不开交通运输的推波助力,众所周知,铁路行业在交运体系中可谓是砥柱中流,从宏观的角度分析,先说说铁路重载运输,从诞生以来为世界铁路运输发展史注入了强心剂,为铁路业的复兴创造了条件。由于运载总量大、行车密度高,因此航空和公路受到了前所未有的挑战。重载铁路运输逐渐成为主流。我国重载铁路起步晚,但发展迅猛,上世纪80年代至今,在铁路科研人员的不懈努力之下,在人力、物力以及大力投资保障之下,时至今日“大秦铁路”、“山西中南部铁路通道”相继问世,还有即将在国际铁路重载史,描绘出浓墨重彩第一笔的“蒙华铁路”。回顾往昔,可谓是捷报频传,以上数据足以证明,中国铁路建设已然位于世界前列,它的发展程度,用日新月异,今非昔比,不足为过。

再来说说,何为大国重器,就是对于整个国家至关重要、意义重大事物的统称。我国的大型基础设施建设,是国家物质生产的重要条件也是劳动力再生产的保障基础。笔者认为 “北煤南运”与国人熟知的“南水北调”、“西气东输”“东部产业转移西部”有异曲同工之处,都是为了经济发展,把全国资源进行整合,取长补短,从而带动整体经济实力提升。这些雄伟的超级工程,觉得比喻为“大国重器”真是实至名归。

一幕幕赫赫有名的“战功”,一排排闪耀的“军功章”一路走来,中国铁路的发展斗志昂扬,凯歌高唱。“蒙华铁路”这条横贯神州南北的大国重器,笔者期待它2020年在世人面前续写铸辉煌。(赵含澈)

(责编:刘泽、曾晓强)