从“新图”之变看铁路服务再升级

2017年03月23日11:28  
 

近日,全国铁路将于2017年4月16日实施新的运行图成为了媒体关注的焦点,想必经常乘坐铁路旅客列车的民众已经对于运行图调整司空见惯,但是铁路的调图计划依然会对我国民众的出行带来不少影响。对于多数民众来说,运行图调整意味着旅客列车的到发时间产生了变化,而自己也需要重新规划和安排出行时间。而从铁路的全局角度出发,运行图调整对我国民众生活的意义却又绝不止于此。

过去的十几年间,我国铁路运行图曾经历过几次比较重大的调整,并且通过这些调整使得旅客列车的运行效率大大增加,从根本上改变了我国铁路部门所提供客运服务的质量。而今天的调整较之过去的六次大规模调图来说,幅度较小。一方面,这说明今天的我国铁路运行图正在日趋合理,组织能力逐步地接近于现有线路的最大运能。另一方面也说明,我国铁路部门正是通过运行图调整来,为广大旅客节约一点一滴的时间,从而为社会节约大量的成本。

本次调图的特点是进一步扩大了客流比较饱满的线路的运输能力,通过增开白天运行的高铁动卧列车,来进一步优化旅客的旅行体验,通过更完善的服务,满足旅客各式各样的需求。同时也许有旅客可以发现,铁路部门所组织的运行图调整往往顺应一年的气候变化,根据每年不同时间段的需求进行调整。这个现象其实也体现着铁路企业作为国企对于自己社会责任的担当。春季临近,需要组织化肥运输,秋季临近,需要组织粮食运输,冬季临近,需要组织煤炭运输,而以上几项物资的运输都关系到我国民众日常生活的基本需求,是保证我国国家稳定和经济繁荣的重要运输任务。因而在春季临近时,优化客运服务,通过更优质的运输服务促进我国民众旅游和出行的同时,进一步强化货运组织能力,保证重点物资的运输任务顺利完成,都是这次调图的重要意义。

以笔者来看,每年所进行的铁路运行图调整是我国铁路部门对自己所承担责任的一种集中体现。铁路运行图对于铁路工作者来说,是指导和安排铁路所有工作的时间表。而铁路工作者不同于接受服务的旅客,运行图调整意味着他们将大幅的调整工作时间,以适应新的运行图所作出的新安排。在此,也请为那些耕耘于工作岗位上的铁路工作者点赞,正是他们用不断的实践和探索优化着我国的铁路系统,从而使我国铁路得以以最高效的状态,造福社会中的每一个人。(墨子辉)

(责编:刘泽、曾晓强)