“国民荣耀”我国重载铁路强势领跑

2017年03月22日14:56  
 

铁路作为一种经济的、大运量的运输方式,在国家的经济发展中占有非常重要的地位。与发达国家相比,我国铁路的规划和建设虽然起步晚,但是发展相当迅速。

随着岳阳洞庭湖特大桥主桥19日顺利合龙,标志着我国在重载铁路上取得重大阶段性进展,这对于资源有限交通处于瓶颈期的中国来说,是一种最好的选择和发展方向,据有关权威部门的调查显示,我国民航、公路、铁路单位运输量平均能耗比约为11:8:1,铁路是消耗能源最少的,所以大力发展重载铁路是节约资源消耗的必然选择,也是符合我国国情的。

这条重载铁路的建成,也成为畅通我国“北煤南运”的大通道,解决了南方煤炭资源匮乏的问题,提升了我国资源的配置效率,有利于缓解煤炭资源短缺对南方地区发展的制约,通过改善煤炭资源条件来促进潜在生产力,形成经济增长;为社会经济建设发展起到积极的促进作用。

铁路作为人类文明进步的重要产物,具有运送量大,安全舒适,节省资源等优势,符合我国可持续发展战略要求,在为我们生活提供便利的同时,更对我国经济发展、人文交流和社会进步有着重大影响和推动作用,我们也相信随着铁路建设的发展,我们国民生活水平也会不断提高。(张怡) 

(责编:刘泽、曾晓强)