铁路部门频繁调图为哪般?

2017年03月20日09:27  
 

为方便广大旅客出行,4月中旬,铁路部门将对全国铁路列车运行图进行调整。受此影响,4月14日及以后始发的旅客列车车票,将推迟至3月21日起开始发售。(中国青年网)

据统计,这次调图是铁路部门的第N次调图。按以往经验来看,春暑运、小长假前后均是铁路部门调图之时。缘何这样频繁的调整列车运行图?特别是春运结束后,频繁调图是否预示着要调整运力,更加优化旅客出行效率?调图的意义和目的所在?一时间让众多网民感到不解。

想民之所想,急民之所急。铁路部门将旅客的“民怨”、“民声”收集起来,把要求转化为转变的动力,在甚小细微处彰显诚意。笔者认为,这几年的铁老大真正的站在了民众的角度去思考如何转变成为最适合老百姓出行舒心便捷的出行方式。曾经的“票难买、车难上、进站难、服务设施差”等问题频出的时代,“出门苦”成了老百姓历年关注的焦点,随着一年年铁路部门的不断改进,大到调图妥善安排运力,为农资运输开辟绿色通道,小到列车母婴室的出现,加大服务力度。每个看似简单的改变饱含着铁路人用心的态度和忘我的辛苦。

铁路部门调图频次的增加,不仅为出行旅客提供了便利,同时也带动了大部分城市GDP的增长。俗话说:“火车开到哪,城市富到哪”。 曾经不通火车的小山村,现在变成了游客休闲避暑的胜地。这样的例子数不胜数,要实现经济的快速发展,就离不开铁路通道的扩展。

频繁调图的目的正是造福于民。同样只有更好的承担起国家经济发展重任,为民众服务,为社会造福,铁路企业才能创造出更好的经营成果。(李白)

(责编:刘泽、曾晓强)