创新服务银通卡,旅客进站乘车全靠它

2017年03月17日10:27  
 

从今年3月15日起,广西北海-南宁-桂林间12个高铁车站将开明刷卡进出站功能,旅客只需办理中铁银通卡,即可免购票、免身份证核验刷卡快捷进站出站,车上为持卡旅客提前预留了座位。(人民网 讯)

当这样一则消息出现在大众面前时,有很多网友都不太相信,“这可能吗?”一时成了大家必问的一句话,但也有网友发帖回复说道:“确实很方便,一卡在手,乘坐高铁不发愁。”众所周知,旅客乘车要经过查身份证-购票-验票-安检等多个环节才能上车,程序繁琐且花费时间长,如今只需一张卡,就可直接通过铁路闸机刷卡进站乘车,免除了购票环节,也无需出示身份证明,大大节省了乘车时间。

随着“四纵四横”高铁网的形成,高铁动车组已经占旅客列车开行总数的六成以上,乘坐高铁动车已经成为人们出行的主要方式,高铁方便大众顺利出行的同时,购买高铁票却成了多数人头疼的事情,尤其每到春运或者节假日期间,即使铁路部门再怎么增加人力增设窗口,在广大旅客眼中,车票还是一票难求,抢票,貌似也成了大伙买车票的另一种途径,铁路部门车站工作人员的劳动强度在增加,旅客进站“排长龙”现象还存在。

现在只要手中有这样一张卡就可解决买票进站尴尬局面——中铁银通卡。这是中国铁路总公司与中国银行联合推出的一种消费卡,磁条账户主要用于通过车站窗口、互联网、车站自助售取票机等渠道购置火车票,电子芯片主要用于直接通过铁路闸机刷卡进站乘车。持有该卡的乘客,可直接通过铁路闸机刷卡进站乘车,免除了购票环节,也无需出示身份证明,不仅节省了乘车时间还降低了车站工作人员的劳动强度。

旅客出行,首选就是方便与快捷,此次铁路部门推出的刷卡乘车,不仅方便旅客出行还使其利益达到了最大化。刷卡乘车为广大游客提供了更加快速、便捷的服务,同时,通过减少纸质客票的使用,节省了直接运营成本,当然在一定程度上也制约了假票、囤票、黄牛党的恶劣行径。如此种种优点,必然会为旅客打通买票进站渠道,相信在不久的将来,会有越来越多的车站推出刷卡快乘。

中铁银通卡的发行应用,代表了铁路客运服务创新与金融服务创新相联合的新方向,更反映出了铁路部门全心全意为人民服务的宗旨,我们也有理由相信,小小银通卡将会为铁路创新服务画上浓重的一笔。(安园清)

(责编:刘泽、曾晓强)