孟松林:规划先行让城市既有“面子”更有“里子”

2017年03月15日09:24  来源:内蒙古日报
 

孟松林委员 韩卿立 摄

政府工作报告提出,扎实推进新型城镇化。统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推动海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。

报告中关于推进新型城镇化的表述,让住我区全国政协委员孟松林感触颇深。“重‘面子’、轻‘里子’是当前我国城镇化建设过程中的一项突出问题。近年来,一些城市的‘面子’越来越光鲜,但‘里子’暴露出的如‘市区看海’‘拉链马路’等问题越来越多。这其中,缺乏长远规划是重要原因。”孟松林说。

在孟松林看来,城镇化犹如一个棋盘,一兵一卒如何摆布,是一个系统工程。这其中, “面子”要以“里子”为支撑,“里子”要以“面子”为载体,两者相辅相成。如何统筹新型城镇化建设中的“面子”和“里子”?他建议要规划先行,有前瞻性、严肃性,不能拍脑袋决策。要通过专家等专门的规划团队,对城市命名、特色、建设、规模、形态、改造以及将来的管理等一系列问题进行全面综合的调研,形成可研报告,并反复加以论证,才能在建设中有的放矢、科学布局。城市的命名要尽量保留其民族文化内涵,体现文化特色和民族符号。领导干部要进一步加强科学管理能力,建立完善和精细化的城市管理模式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

户籍制度改革,是推进新型城镇化中的重要内容。孟松林建议,在城市扩容、户籍人口增容的同时,城市的基础设施等硬件功能,以及进城务工人员的就医、子女上学等软件功能要跟上步伐。(郭俊楼)

(责编:张雪冬、刘泽)