莜麦成为乌兰察布市第8个地理标志产品

2017年03月14日09:25  来源:内蒙古日报
 

记者从乌兰察布市农牧业局获悉,近日,“乌兰察布莜麦”顺利通过全国农产品地理标志登记保护评审会评审,准予登记并授予证书。至此,乌兰察布市地理标志农产品总数已经达到8个。

近年来,乌兰察布市加大对地理标志产品的保护力度,相继开展了对察右中旗红胡萝卜、四子王戈壁羊、鸿茅药酒等特色产品的地理标志保护工作。为进一步挖掘乌兰察布市具有地域特色农畜产品品牌,推动特色农牧业持续快速发展,乌兰察布市农畜产品质量安全监督管理中心把“乌兰察布莜麦”作为农产品地理标志登记保护产品向农业部提出登记申请,并得到了评审专家的一致认可和好评,认为该产品属于乌兰察布市主导优势产业,而且品质特色优于其他同类产品,同时在当地以及周边地区、乃至全国各地已经形成了一定的地域品牌,围绕“乌兰察布莜麦”的相关产业也正在不断发展,品牌影响力和社会认可度正在逐年提升,辐射带动了当地相关产业共同发展,有效地促进了农民增收,农业增效。

据了解,莜麦是乌兰察布市的传统粮食作物之一,有着悠久的种植和食用历史,经过多年的发展现已成为乌兰察布市优势产品和主导产业,年均种植总面积稳定在80万亩左右,产量约6200万公斤,居全国地级市之首。(李文明)

(责编:张雪冬、刘泽)