首府废弃食用油脂实现资源化利用

2017年03月13日09:14  来源:新报
 

  为了加强首府地区废弃食用油脂的监督管理工作,防止“地沟油”回流餐桌,3月8日,呼和浩特市环保局对辖区内废弃食用油脂加工收集企业进行了检查,对在收集、生产和加工过程中不符合相关要求的单位现场给予指导并提出整改要求。

  目前,首府废弃食用油脂收集加工企业有两家:呼和浩特市联发废油脂有限责任公司、呼和浩特市联赢废油脂再生利用有限公司。呼和浩特市环保局通过规范申请、审核、复核、审批、废油脂购置回执和全程跟踪等程序加强管理,要求资质单位持证收集,月报、半年统计,同时加强经常性督查,销售监管,审核资质,收货回执,不定期回访。坚决处理虚报瞒报和未经批准擅自销售等违法行为。同时,还针对公众设立了“有奖举报管理办法”,对举报非法收集、加工、销售“地沟油”的举报人予以奖励。目前,首府生产的废弃食用油脂全部销往外地11家再加工企业,用于生产脂肪酸甲脂等产品,有效解决了首府产生的“地沟油”回流餐桌问题,并达到了资源化利用的目的。(查娜)

(责编:张雪冬、刘泽)