内蒙古自治区推进校园足球发展又有新动作

2017年03月11日12:52  来源:内蒙古日报
 

3月9日,记者从全区学校体卫艺暨校园足球工作会议上获悉,今年内蒙古校园足球工作主要围绕开展校园足球U系列赛事、继续夯实“四级、两段、三营”赛训体系、实施国家及自治区两级特色学校和两级试点县(区)升降级制度、加大足球教师培训力度等进行,以进一步提升青少年校园足球的竞技实力,为内蒙古青少年校园足球长远发展奠定坚实基础。

今年,自治区校园足球要打破以学校为参赛单位、以学段为层次比赛的格局,采用学籍和队籍双轨制,启动自治区校园足球U13、U15、U17、U19赛事。由东、中、西3个校园足球联盟的3所牵头高校——内蒙古民族大学、内蒙古师范大学、内蒙古科技大学组织U系列区域赛,自治区校足办组织总决赛。各盟市、旗县要同步建立校园足球训练基地和训练中心,组建教练团队,形成校园打基础求普及、基地抓训练求提高、营区重选拔出成绩的科学发展局面。

同时,也要继续夯实以学校为单位、按学段开展的四级联赛体系,发展壮大中职、高职两段职业教育系列的校园足球联赛,通过夏令营、冬令营、集训营强化提高足球水平。内蒙古还将在开展两级特色学校督导验收工作的基础上,启动自治区级试点县(区)申报评审工作,继续申报国家级试点县(区)。同时,实施国家、自治区两级特色学校和两级试点县(区)升降级制度,奖优罚劣,对于不合格的特色学校和试点县(区),实施退出机制,取消命名并予通报。

同时,今年内蒙古拟实施“千人岗位培养计划”,在全区范围内以招考形式补充1000名足球教师。还要开展针对在读大学生、高水平运动员的优秀教练员定向培训,为全区开设体育类专业的12所高校派驻外籍足球教练员。(霍晓庆)

(责编:刘泽、曾晓强)