莎娜:农业供给侧结构性改革需要“三管齐下”

2017年03月10日09:22  来源:内蒙古日报
 

莎娜委员 韩卿立 摄

“深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。”全国两会上,政府工作报告释放出的政策信号,让住内蒙古全国政协委员莎娜感到振奋:“农业供给侧结构性改革找对了当前中国农业的薄弱环节和发展方向。”

莎娜介绍,近年来,我国农业发展取得显著成就,粮食连年丰收,农业基础进一步巩固,综合生产能力稳步提升。但是,农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。以内蒙古土默特左旗为例,在价格等因素的影响下,种植玉米的经济效益优势不断增强,由此产生玉米出现阶段性供过于求的现象,大豆、杂粮等一些效益比较低的农作物种植面积萎缩,供求缺口逐渐扩大。“推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。”莎娜说。

如何深入推进农业供给侧结构性改革?莎娜认为需要“三管齐下”。一是统筹粮经饲种植结构,发展规模高效养殖业,做大做强特色农业,培育壮大具有区域特色的主导产品、支柱产业和特色品牌。二是充分尊重农民经营自主权,让农民自主决定农业生产经营,切实保障农民的合法权益。三是发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用市场信息、需求和办法,确定调整方向、规模和内容。(白代兄)

(责编:张雪冬、刘泽)