善政 惠民 兴业

内蒙古首家智慧城市展示体验中心在白云矿区建成

2017年03月10日09:32  来源:内蒙古日报
 

近日,自治区首家智慧城市展示体验中心在白云矿区建成。

展示体验中心包括展示圆厅、时光长廊、“五朵智慧云”应用体验厅和双创科技展厅,利用增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、沉浸式体验等高科技展现手段,实现多媒体展示、人机互动、交互体验的展示效果,对白云矿区智慧城市建设成果以及未来发展规划进行了全方位的展示。

2016年,白云矿区启动智慧城市项目,总投资5亿元,作为代表性项目参加了在北京举行的“内蒙古大数据产业推介会”,并在主会场进行了现场签约。经过几个月的建设,目前除建成智慧城市和大数据体验中心外,还开发完成党员大数据平台、智慧社区管理平台,平安城市建设也正在积极推进。

近年来,立足地区发展现状以及优势,白云矿区紧紧围绕善政、惠民、兴业三大方向,以提高政府行政管理和服务能力,提升市民生活幸福感,促进经济转型升级和培育经济新增长点为目标,提出“一个空间、两个中心、五朵智慧云”的智慧城市顶层规划设计。

“一个空间”,即建设一个智慧白云创客空间,利用白云矿区的政策和资源优势,打造线上云端创业平台,为矿区新兴科技产业发展注入新的活力。

“两个中心”,即建设智慧白云展示和体验中心、大数据运用中心等两个中心,一方面作为白云智慧城市建设成果以及未来规划的展示窗口;另一方面通过对大量政务信息资源的汇聚整合,全面分析研判白云矿区的整体发展态势,促进整体智慧化管理。

“五朵智慧云”,即结合智慧管理、智慧民生、智慧产业三大方向,建设智慧管理云、智慧政务云、智慧生态云、智慧民生云、智慧绿色产业云,通过22个应用平台的建设,全面提升白云矿区在稀土产业、文化产业、绿色经济发展、公众社会安全、城市运行管理和民生服务等方面的综合管理实力,为矿区的精细化管理、民众的安居乐业、企业的快速发展提供保障,从而提高政府治理水平,保障城市稳定运行,促进民生与经济发展。(张燕青)

(责编:张雪冬、刘泽)