不辜负总书记嘱托 主动担当积极作为

——访全国政协委员、民进内蒙古区委会主委、自治区政协副主席郑福田

2017年03月07日09:44  来源:内蒙古日报
 

3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员,并参加联组会时的重要讲话,在代表、委员和社会各界中引起强烈反响。

在现场聆听总书记讲话的全国政协委员、民进内蒙古区委会主委、自治区政协副主席郑福田接受记者采访时表示,总书记的讲话让大家感到和煦春风扑面而来。当前,知识分子要展开广泛的创新实践,让中国经济的发展引擎更加强劲。

郑福田说,总书记谦和儒雅,亲切问候委员们,并与委员们坦诚交流,现场气氛和谐亲切。坐在总书记的对面,他感觉如同坐在春风里。联组会上,郑福田就基础教育减负提质问题作了发言。他说:“减负是老生常谈,老生常谈也要谈。因为基础教育是一代青少年成长为国家社会有用之才的基础,是一代新人获得职业能力的基础,是人全面发展、终生发展、锻造强健体魄和完美人格的基础。好的基础教育是幸福人生的开端。我们负有责任使命,应该共同努力,下大力气夯实这一基础。”总书记回应他说,基础教育的减负老生常谈,还要谈,直至挖山不止,直至把它解决掉。总书记这番话,心系民生,亲切中肯,温暖人心,是对全体教育工作者的亲切鼓励和殷切嘱托。

郑福田说,总书记发表的重要讲话,充分肯定了中国知识分子的品格和他们作为社会精英、国家栋梁在历史与现实中的贡献,强调要充分发挥广大知识分子的作用,要围绕“十三五”规划献计出力。总书记对知识分子的特点把握得准确,表述得到位。听了总书记的讲话,他感到肩上担子重,身上责任大。

郑福田表示,作为知识分子中的一员,作为人民教师,他将不辜负总书记的嘱托,认真践行社会主义核心价值观,积极投身创新发展实践,与党同心同德,同心同向,同心同行,在自己的工作岗位和所负责的领域营造出一片春色,以报效于国家和人民。(郭俊楼)

(责编:刘泽、曾晓强)