呼和浩特市:母婴室需求量大但利用率低 实现“放心哺乳”仍需各方努力

2017年03月02日16:12  来源:人民网-内蒙古频道
 

孩子们在呼和浩特火车东站设置的母婴室快乐玩耍。

人民网呼和浩特3月2日电  (王慧)来自呼和浩特市卫计委官方2016年通报数据显示,呼和浩特市常住人口中6个月内婴儿母乳喂养率为92.89%,纯母乳喂养率为75.37%。随着二孩政策的放开,对公共场所母婴室的需求也大大增加,设置母婴室显得十分必要。记者就呼和浩特市母婴室的设置、相关设施以及便民等情况展开了走访调查。

内蒙古人民医院设置的母婴室

内蒙古人民医院设置的母婴室设施齐全

记者走访了内蒙古人民医院设置在儿科门诊的母婴室,里面除了茶几沙发、饮水机等基础设施以外还设置了暖手袋、奶瓶、孕期保健手册等母婴用品,内蒙古人民医院儿科护士长冯倩倩介绍说,成立这个“爱心妈咪小屋”主要是为前来医院就诊的哺乳期的妇女和本医院的职工提供一个干净的、隐秘的、安静的、私密的一个小屋,让妈妈们可以放心的哺乳。

呼和浩特火车东站设置的母婴室

记者看到,在呼和浩特市火车东站一楼设置的母婴室里设施齐全,除了沙发、茶几、衣柜、母婴用品等基础设施,还设置了小床,孩子们可以在上面休息、玩耍。呼和浩特火车东站分管软席、贵宾、母婴工作的王树成向记者介绍说,在忙忙碌碌的火车站,设置这样一个小屋,让人感到很温馨,也体现了火车站对妇女的关爱。目前,因为一楼是没有车的,候车厅在二楼,再加上站改,所以母婴室的利用率不是很高,下一步北站台开放以后,那里还会设置母婴室,由于离检票口近,将会更方便旅客,利用率也会提高。

呼和浩特火车东站母婴室为孩子们设置的温馨小床

记者调查发现,即使是在火车站、机场、医院等一些已经设置母婴室的公共场所,在使用中也存在各种问题。有的地方设有母婴室却没有指引标识,不少妈妈难以很方便地找到;有的母婴室大门紧锁,必须找到工作人员开门才能使用;不少场所初试设立母婴室,初现成效但问题也随之暴露。

休完产假回归职场的小雪说,很多不愿放弃母乳喂养的职场妈妈成了“背奶妈妈”。她一般都是在上班间隙时用吸奶器将母乳吸到储奶袋,放到单位冰箱或自备的冰包,下班再背回家。让“背奶妈妈”觉得辛苦和尴尬的不是背奶之路,而是回归职场后,没有场所让她们可以自由放心地给宝宝准备“口粮”。小雪坦言,单位的会议室或者卫生间就成了她“挤奶”的地方。这样的无奈和尴尬,让母爱变得有些沉重。

母婴室外醒目的"爱心妈咪小屋"标识

市民刘女士说,建设母婴室所需成本并不太多,关键还是未能引起足够重视。现在没有相关的规定要求公共场所必须配备母婴室,所以很多单位也就缺乏建设母婴室的热情,母婴室难找或派不上用场也就难以避免。

刘女士还表示,其实哺乳期的妈妈们带孩子出门,最头疼的莫过于没有一个舒适、隐蔽、卫生、安全的哺乳喂养场所,或者公共休息空间。出门在外,孩子要吃奶,不喂吧,孩子饿得慌;喂吧,大庭广众之下实在令人尴尬。特别是离家较远处在哺乳期的上班族妈妈们,上班后没有时间哺乳。单位缺乏哺乳室,备奶只好在厕所完成;外出更是找不到哺乳场所,不得已当众哺乳,其尴尬不言而喻。

市民陶欣冉建议母婴哺乳室作为公共服务设施,相关单位在编制建设规划时适当设置,这样既方便了母亲和孩子,也体现了对母婴的尊重和关怀。对于已经设置母婴室的公共场所,也应完善硬件设施和管理制度,不能只作为面子工程来做,需要结合妈妈们的实际需求,人性化布置相关设施,包括婴儿尿布台、便于哺乳休息的坐椅、清洁用品、遮掩设施等。同时,要在母婴室前粘贴醒目标识,方便妈妈们寻找,并树立好警告标志,禁止异性和无关人员入内,以保护妈妈们的隐私安全。 

(责编:刘泽、曾晓强)