辽阔富集有魅力 内蒙古的资源优势靠数据说话

2017年03月01日15:04  来源:正北方网
 

  2月27日,内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会在国家会议中心举行。会上,内蒙古为出席会议的企业代表带来了一份内容详实的《2017投资指南》,别小看这本册子,里面囊括了内蒙古概况及发展任务、内蒙古的投资环境、内蒙古重点合作项目等内容。谈到投资环境,不得不首先了解一下内蒙古的资源优势。

  内蒙古是我国自然资源最富集的省区之一,幅员辽阔、资源富集、矿产丰富、矿种齐全,被形象地称为“东林西铁,南粮北牧,遍地矿藏”。

  土地资源:

  内蒙古地域辽阔,拥有13亿亩草原、3.7亿亩森林,均居全国第一位,耕地面积1.37亿亩,是我国五大牧区和十三个粮食主产区之一。内蒙古发展空间大,其中11.4万平方公里的呼包鄂地区列入国家重点开发区。

  矿产资源:

  内蒙古矿产资源富集,开发前景广阔。全区已探明矿种144种,其中85种矿产资源查明储量居全国前10位,煤炭、稀土、铅、锌、银等17种矿产保有资源储量居全国第1位。天然气探明地质储量5万亿立方米,石油地质储量超过6亿吨,高岭土、湖盐、石膏、芒硝、石墨、天然碱等非金属矿种探明储量均居全国前列。

  水资源:

  内蒙古有93万公顷水域,境内有黄河、西辽河、嫩江等大江大河,水资源总量537亿立方米。

  风能资源:

  内蒙古风能总储量13.8亿千瓦,技术可开发量3.8亿千瓦,约占全国风能总储量的50%以上。

  光能资源:

  内蒙古光能资源居全国第二位,全区日照时数普遍在2500小时以上。

  气候资源:

  内蒙古气候以温带大陆性季风气候为主,全年平均气温为0~8℃,有利于生物制药、云计算等产业发展。

  旅游资源:

  内蒙古境内有大森林、大草原、大沙漠、大湖泊、温泉、火山遗迹等多种自然景观,草原文化积淀深厚,民族风情独具魅力,旅游资源丰富多彩。(刘春芳 赵静)

(责编:张雪冬、刘泽)