对失信当事人除用“高招儿”更需让其自觉

2017年02月28日23:35  
 

2月23日,北京青年报从交通运输部获悉,严重违法失信超限超载运输车辆的相关责任主体(简称“失信当事人”)将受到多个部门联合惩戒,限制失信当事人的市场准入、行政许可、融资、部分高消费、享受优惠政策等行为。失信当事人将被限制乘坐飞机、列车软卧、高铁等部分高消费行为。

对于现代社会,这的确是一高招,让严重超载车主不敢去触碰运输量“红线”,但笔者认为除了这招,更需要思想上的教育,用诚信来生活、工作。

诚信,这个话题很大,道理大家都懂,但就从几天前国家发展改革委、中国人民银行、交通运输部、中宣部、中央文明办、中央网信办、最高人民法院等36个部门联合签署《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。失信当事人将受到多个部门联合惩戒,,限制其的市场准入、行政许可、融资、部分高消费、享受优惠政策等行为的处置措施证明,硬手腕才能管制。

其实,在我们的生活、工作中有很多诱惑,很多不满足,往往人们索性绕过标准来满足于眼前的利益,这看上去很精明,而且貌似无可挑剔,就像是我们话题的主句超限超载运输车辆相关责任主体一样。

这样“高招儿”笔者当然给点100个赞,但也希望可以多方面努力,从思想根源来解决失信当事人的问题,让此《备忘录》成为框架,而不是限制。(张静)

(责编:刘泽、曾晓强)