内蒙古与央企合作恳谈会召开 338个重点项目诚邀合作

【查看原图】
2月27日,内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会在北京国家会议中心举办。(陈立庚 摄)
2月27日,内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会在北京国家会议中心举办。(陈立庚 摄)
来源:人民网-内蒙古频道  2017年02月27日12:14

人民网北京2月27日电 (富丽娟)2月27日上午9时30分,内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会在北京国家会议中心举行。

围绕自治区传统产业改造升级、七大新兴产业发展、现代服务业发展、基础设施七网建设、新型城镇化、沿边开发开放等重点领域,本次会议将就338个合作项目作出重点推介。

恳谈会由内蒙古自治区人民政府主办。邀请嘉宾包括国家有关部委领导,国务院国资委出资监管中央企业、金融机构、投资基金负责人。自治区有关部门和各盟市委、盟行署及有关部门、部分驻区金融机构、区属企业主要负责人参会。

国务院国资委党委书记郝鹏和内蒙古自治区党委书记李纪恒,在大会上分别作重要讲话。会议由自治区党委副书记、自治区主席布小林主持,自治区党委常委、自治区常务副主席张建民推介自治区重点领域重点项目,中央企业、全国性金融机构、国家投资基金代表作大会发言。自治区人民政府与部分中央企业全国性金融机构,国家投资基金签订战略合作协议,签署重大投资项目合作协议,各盟市与中央企业全国性金融机构签订战略合作协议,签署重大项目投资协议。

李纪恒在讲话中说,在这个杨柳吐绿、春意盎然的美好季节,在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、喜迎全国“两会”隆重召开的重要时刻,今天,我们携草原之风韵,沐首都之光华,与中央企业举行合作恳谈会,畅谈协作愿景,共谋发展大计。首先,我代表内蒙古自治区党委、政府和全区2500多万各族人民,向在百忙之中莅临大会的国家有关部委领导、中央企业和金融机构负责人、各大媒体的朋友们,表示热烈的欢迎!向各位长期以来给予内蒙古的关心支持表示衷心的感谢!

李纪恒指出,央企和地方同在党的领导下、同在祖国怀抱中,地方的发展离不开央企的帮助,央企的壮大也离不开地方的支持,只有双方互信互助互补,才能互融互惠互利,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。今天,我们在这里举行合作恳谈会,签署战略合作协议,这是携手落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、共同打造祖国北疆亮丽风景线的重大举措,充分体现了国家事业“一盘棋”的大局观念,充分体现了央企地方“一家亲”的光荣传统,充分体现了国务院国资委和广大央企“大国资”的宽广胸怀,必将推动现代化内蒙古建设迈出更加铿锵有力的步伐,推动央企与地方合作走进更加繁花似锦的春天。

李纪恒代表内蒙古自治区向央企发出诚挚邀请,一定竭诚为所有到内蒙古投资发展的央企提供一流的营商环境,有困难大家一起攻克,有问题大家共同解决,央企尽可放心放手搞建设、撸起袖子加油干。也希望国务院国资委一如既往地关心支持内蒙古,多牵线搭桥、提供平台、创造机会,推动内蒙古与央企的合作持久稳定向前发展。希望广大央企把内蒙古作为投资发展的重要目的地,常来内蒙古看一看,多到内蒙古转一转,把更多的项目、资金、技术、人才带到内蒙古、留到内蒙古,和全区2500多万各族人民一道,共同建设祖国边疆,共同创造美好明天。

内蒙古自治区与中央企业一直保持着良好的合作关系,借助自治区资源丰富的综合优势,华能大唐等全国五大发电集团以及神华中煤等中央企业,均积极在内蒙古投资兴业,为自治区经济社会发展和民生改善做出了贡献,此外,中石油、中海油、中国铝业、国家电网等也参与了内蒙古区属企业的战略性重组,实现了双方优势互补和互利共赢。

内蒙古自治区党委、政府高度重视与企业的合作,主要领导和分管领导多次带队走访中央企业,召开专题会议,研究解决双方合作中的重大问题,把中央企业签约项目作为重点工程抓紧抓好,从强化政策扶持,健全服务体系,优化发展环境等方面,加大支持力度,认真解决中央企业投资建设和经营发展中的困难,为中央企业在内蒙古的发展提供了良好环境,近年来,中央企业主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动战略,积极参与“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,推动产业结构战略性调整和优化升级,实现与地方经济的融合式发展。

十三五期间,按照自治区第十次党代会和十届二次全委会确定的目标任务,借助内蒙古大力推动“五化”协同发展,加快“七网”、“七业”、“七新”建设的新机遇,中央企业与内蒙古在新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药、“旅游+”等领域,有着更加广阔的合作前景,将开创更加广泛的合作空间。

当日下午,包头、鄂尔多斯、兴安盟、通辽、锡林郭勒盟、乌兰察布、乌海、巴彦淖尔、阿拉善等九个盟市将分别举办恳谈会分会场,与中央企业全国性金融机构签订战略合作协议,签署重大项目投资协议,与有合作意向或对接项目的中央企业、全国性金融机构投资基金分别进行洽谈推介等活动。

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)