雨雪中彰显铁路优势和温情

2017年02月21日11:14  
 

近日,辽宁吉林等地迎来今年最强雨雪天气,面对恶劣天气铁路部门“以雪为令”反应迅速,通过铺设防滑垫、打盐防冻、提前检票、分段截流多种方式,降低风雪给旅客出行带来的影响。

铁路以雪为令,为了旅客一路平安,在全员上阵清扫积雪的同时,铁路部门还通过在旅客通行地段铺设防滑草垫、设置专人防护等方式,消除积雪对旅客出行可能带来的影响,并通过不间断宣传雨雪天气安全常识的方式,做好引导和宣传解释等工作,尽量减轻风雪对旅客出行带来不便.

和航空、道路交通相比,铁路部门的设施设备及运输方式,受风雪影响相对较小,而出于安全考虑,极端天气下铁路工作人员更要保障设备设施的安全;另一方面,春运期间其他交通方式如果受恶劣天气影响,客流可能涌向铁路,因此,需要铁路部门尽快启动应急预案,清理积雪、防范可能出现的雪患.

风雪袭来时,为保证列车能正常运行,铁路职工冒雪巡视、除雪。他们的战场除了我们日常乘坐火车能够接触到的火车站站场、进出站通道外,列车运行途中需要经过的铁路沿线都需要清扫积雪。因此为了保障旅客旅途平安,铁路职工们战场不分主次,凡是可能影响列车运行的积雪都要清理。

极端天气,需要铁路和乘客的相互理解。随着铁路运能的提高,旅客走得了的需求逐步让位给了“走得好”,因此,旅客对铁路服务的要求也越来越高.但是在风雪天气中,出于安全考虑造成列车降速带来的晚点、其他运输工具停运带来的客流压力都有可能给旅客造成不便,旅客应当给予适当的宽容和理解.此外旅客情绪如果受极端天气影响,在乘车过程中可能会有言语或者行动上的不当举措,也需要铁路部门提前防范,出台方案,并做好解释工作.

天气的因素是我们不可预知的,就像吉林等地的雨雪一样,只有出行的人才会在乎它的无奈,也只有这个时候,最能彰显铁路人在寒风刺骨中为了旅客平安出行坚守扫雪。每一场大雪和各种恶劣天气,在全国铁路沿线,都有一群人,在各自的岗位上或是在努力维修设备、或是在紧急疏通线路,为了旅客的安全出行在辛苦的忙碌着,他们就是风雪中坚守的铁路人,无时无刻都在呵护着旅客的安全,在旅途中与你同行。(李阳)

(责编:刘泽、曾晓强)