任亚平在巴彦淖尔市调研时强调

构建更加紧密的农企利益联结机制 促进农牧业增效农牧民增收

2017年02月18日09:21  来源:内蒙古新闻网
 

2月15日至16日,自治区政协主席任亚平率自治区政协委员就农企利益联结机制情况在巴彦淖尔市进行专题调研。他指出,完善龙头企业与农牧民利益联结机制,是习近平总书记考察内蒙古时嘱托的三项先行先试改革任务之一。各级政府要从政策、资金、环境等方面积极进行扶持,培育壮大龙头企业,提高农牧民的组织化程度,构建更加紧密的农企利益联结机制,促进农牧业增效、农牧民增收。

调研组一行先后深入临河区富川肉羊产业园区、草原宏宝食品公司、富强村、浩彤现代农业园区、五原县河套电商产业园、联星光伏新村,实地调研了解巴彦淖尔市农牧业产业化龙头企业与农牧民利益联结机制建设情况。

任亚平在听取巴彦淖尔市构建农企利益联结机制工作情况汇报并与部分农牧业龙头企业负责人座谈后强调,“三农”工作是全党工作重中之重,农牧业是内蒙古的优势特色产业,产业化是农牧业发展的重要方向,完善龙头企业与农牧民利益联结机制是增产增效、增收富民的有效保证。要充分发挥政府引导作用,创新发展思路,积极探索和完善利益联结机制和模式,不断培育扶持龙头企业、农牧民专业合作社、家庭农牧场等经营主体,完善订单契约型、服务协作型、股份合作等多种模式,推动龙头企业与农牧民利益联结机制由松散的买卖型、较为松散的契约型向紧密的参股入股、资本合作型转变,努力实现企业和农牧民共赢。巴彦淖尔市是传统的农牧业大市,三次产业关联度高,产业经营势头好,要加强组织领导,落实好已经制定出台的推动建立龙头企业与农牧户紧密型利益联结机制实施方案,多出典型,多出经验,为自治区完成三项改革任务多做贡献。(韩继旺)

(责编:刘泽、曾晓强)