“三步走”法律风险提示成效显著

2017年02月14日11:05  
 

随着法治企业建设工作不断深入,2016年,国网兴安供电公司法律风险防范工作通过落实法律风险提示机制,有效规范了企业经营管理行为。

根据国网蒙东电力统一部署,2016年该公司建立并完善了“一分析、二提示、三规范”的“三步走”工作模式,即第一步结合自身和系统内案例,以及历年来依法治企检查结果,组织各专业分析经营法律风险点;第二步结合上述分析结果和实践中法律部门发现的漏洞不足,法律部门给出具体的风险点分析,并以提示书的形式发出风险预警;第三步定期对发出的《风险提示书》进行跟踪督办,要求专业部门回馈信息,并落实具体的行为规范意见和解决措施,并纳入绩效考核和企业负责人业绩考核序列,有效提升了提示书的作用效力。

2016年,国网兴安供电公司共发出风险提示书26份。涉及运维检修、发展策划、建设、营销、人力资源等多个专业和部门,做到了“重大案件风险3个工作日提示,直属较大案件风险7个工作提示,一般案件风险30个工作日提示,其他预防性法律风险随时提示”的要求,为该公司减少直接经济损失500万元,避免了多起欠费、征拆、侵权和劳资纠纷,有效解决了各部门在法律专业上的盲区,成效十分显著。

下一步,国网兴安供电公司将进一步提升风险防范水平,深化风险提示机制,不断推进“三全五依”落地到位。(刘渊博) 

(责编:刘泽、曾晓强)