师傅学“TV”徒弟当“先生”

2017年02月10日16:31  
 

“小苏,你给师傅再打开系统操作一遍故障的确认方法吧,我对这一阵汉字、一阵英文的,一时半会儿学不会。”“好的,师傅。”春节期间,在集宁车辆段二连浩特列检值班室,60后师傅邹余斌一有空就缠着90后徒弟苏峰当“先生”,教他客车“TV”新设备操作。

去年11月,该段二连国际口岸列检作业场新增的客车故障轨旁图像检测系统(TVDS)投入使用,用科技为国内、国际8趟旅客列车运行安全保驾护航。平时智能手机都不爱使用的师傅邹余斌不甘落伍,主动请徒弟苏峰手把手教他计算机基本操作,练习车钩连接部图像“e”、车底部“弓”、下侧部“凹”的三字检查法。

国际客车途径高寒、多雪地区,极易发生制动故障。邹余斌为了快速掌握TVDS系统动态采集图像的检查技能,发挥好TVDS安全防范作用,在研读国际客车底部构造、工作原理的同时,守在徒弟的电脑桌旁,边看科技检车边问电脑知识,边练习操作边琢磨动作,成了徒弟甩不掉的“小尾巴”。独自调出徒弟检查过的制动抱闸故障图片,仔细对比异常,掌握了快速“看图找茬”的诀窍。

不久前,邹余斌检测到北京-乌兰巴托K23次列车一节车厢制动圆销开口销折断,他及时通知作业人员进行处理,预防了可能发生的险情。(何珊)

(责编:刘泽、曾晓强)