三百年铿锵“寿阳鼓” 传承民俗经典

【查看原图】

喜庆的寿阳鼓热闹敲起来

人民网托克托县2月10日电  (王慧)元宵佳节将至,托克托县新营子镇黑水泉村的“寿阳鼓”让人眼前一亮,他是土默特地区保存最完整的民间社火文艺节目皇杠表演的伴奏锣鼓曲,传承历史已有300余年。主要流行于托克托县、土默特地区以及这些地区的周边。

寿阳鼓时而低慢,如远雷滚滚不急不忙;时而铿锵,似千军万马嘶杀疆场;时而沉稳,如大江出峡谷缓缓流淌;时而激昂,似吹响冲锋号宏亮昂扬。

当地村民打击寿阳鼓激情饱满

当地村民韩有战已经68岁了也是“寿阳鼓”第四代传承人,他告诉记者,“寿阳鼓”在当地人们的喜爱程度相当高,“寿阳鼓”发源于从山西寿阳,故而得名。其主要特点是有完整的“鼓谱”,主要乐器有鼓(直径1.5米,高1米左右)、铙、钹、小锣。乐曲分为顺调、歇锤子、硬鼓子、双锤、四砸、九锤子、六砸等演奏方式,多种演奏方式交替使用,有机转换,鼓、铙、钹互相呼应,组成一曲激昂雄宏、动人心弦的锣鼓曲,演奏时间可达20多分钟,可一鼓一铙一钹一套乐器演奏,也多鼓多铙多钹几套乐器演奏,多套组合起来,形成强大阵容,气势雄浑,十分壮观。

铿锵寿阳鼓传承民族魂

来源:人民网-内蒙古频道  2017年02月10日21:06
分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)