公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案

解救三十二名妇女

2017年02月09日09:53  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京2月8日电  (记者张洋)记者从公安部获悉:日前,公安部组织指挥云南、河南、山东等7省市公安机关开展“2015.09.02”拐卖越南籍妇女案集中收网行动,解救被拐越南籍妇女32名,抓获嫌疑人75名,缴获赃款127600余元,摧毁一个以旅游、打工为名,长期从云南边境将越南籍妇女拐卖到内地的特大跨境、跨区域犯罪团伙。

  2015年9月,昆明铁路公安局开远公安处蒙自站派出所民警在车站候车室查获一起拐卖妇女案,并从此线索入手,逐步发现这一特大跨境、跨区域犯罪团伙,案件被公安部批列为全国打拐专项行动第634号督办案件。

  经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向涉及河南、安徽、江西等省部分乡镇偏僻农村;犯罪团伙逐步职业化,团伙实现了拐卖、“圈养”、中转、接送到收买的一条龙作业,外省籍收买人员进入云南后,由犯罪嫌疑人全程安排;实现交易方式的多样化,犯罪嫌疑人有相对隐蔽的限制安置被拐卖妇女场所,不定期从各种渠道收集被拐骗越南籍妇女,待有需求时再进行交易;作案手段也逐步隐秘化,犯罪嫌疑人选用偏僻地区进行交易,躲避检查。根据公安部统一部署,云南、河南、山东、江西等7省市公安机关开展集中收网行动。

  公安部刑事侦查局相关负责人表示,此案中越南籍妇女被拐除触犯我国刑法,更涉及国家外交、边境稳定、社会风俗伦理等多个方面,公安机关将继续严厉打击。


  《 人民日报 》( 2017年02月09日 11 版)
(责编:张雪冬、曾晓强)