煤矿安全大检查 查处8万余项隐患

2017年02月07日10:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月6日电 (记者丁怡婷)国务院安委办日前通报煤矿安全生产大检查相关情况。截至2016年12月底,各地区各部门已检查煤矿8383矿次,查处各类安全隐患及问题85043项,发现超层越界等违法违规生产行为416起,行政罚款8175.9万元。

  通报指出,大检查虽取得一定成效,但也存在不少问题:工作进展不平衡,存在上面热、基层冷,政府部门热、企业冷的情况;企业违法违规生产行为屡禁不止,一些煤矿企业无视事故血的教训,“要煤不要法,要钱不要命”,违法违规生产问题严重,安全隐患大量存在,令人触目惊心。

  此外,部分地区煤矿监管责任不落实,执法力度弱,一些市县煤矿安全监管工作缺位,驻矿盯守形同虚设。

  通报要求进一步深化煤矿安全生产大检查,严厉打击煤矿违法违规生产行为,加大煤矿淘汰退出工作力度,切实做到不安全不生产。

  自开展煤矿安全生产大检查以来,各级煤矿安监部门负责人带队暗查暗访1000多人次,国家煤矿安监局对23个产煤省、40个产煤市进行了暗访督查,集中曝光和通报了一批严重违法违规生产行为典型案例,形成有力震慑。

  《 人民日报 》( 2017年02月07日 16 版)

(责编:刘泽、曾晓强)