呼和浩特市政府与蒙草生态签署百亿级PPP项目

2017年01月25日21:52  
 

1月25日,呼和浩特市人民政府与蒙草生态签署了《大青山前坡治理项目合作意向书》与《呼和浩特绿色生态发展基金合作框架协议》,呼和浩特市市长李杰翔、副市长康存耀,蒙草生态董事长王召明,土左旗、回民区、赛罕区、新城区政府分管领导等出席了签约仪式。

双方的合作内容包括大青山南坡生态修复、园林绿化、市政道路桥梁等施工,总投资约为100亿元。蒙草生态将成为呼和浩特市生态治理PPP社会资本方,并牵头成立呼和浩特绿色生态发展基金,投资呼和浩特市生态治理等PPP合作项目。

习近平总书记考察内蒙古时指出,内蒙古的生态状况如何,不仅关系内蒙古各族群众生存与发展,也关系华北、东北、西北乃至全国的生态安全,要努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障。大青山属阴山山脉,这条生态渠道,在维护和保持内亚荒漠草原生态稳定性,涵养水源、保持水土,屏护山前河套平原乃至华北平原方面具有重要的意义。

大青山南坡是呼和浩特市重要的生态建设工程,是自治区成立70周年大庆的献礼工程,也是2017年呼和浩特市农口工作的重大项目,投资规模约100亿元,区域总面积约400平方公里,规划主体绿化面积约为10万亩,可见大青山的还绿,对于构建北方生态屏障意义重大。

除此之外,《呼和浩特绿色生态发展基金合作框架协议》的签署也释放出呼和浩特市政府在生态建设领域不断加大与社会资本合作,探索PPP项目成熟模式的决心。蒙草此次牵手呼和浩特市政府成立绿色生态发展基金,将促进呼和浩特市绿色生态事业的发展,并探索出可复制的绿色生态PPP模式,在自治区乃至全国都将产生示范效应,助推北疆绿色屏障早日建成。

在签约仪式上,康存耀强调:“希望蒙草组织好施工力量,储备好技术人才,做好苗木、设备等物资保障,一马当先,在6月底拿出效果宏伟的生态修复作品。”(郑楠)

(责编:刘泽、曾晓强)