徐锋委员:呼伦贝尔少个承接“黄金”的“盆子”

2017年01月16日15:48  来源:内蒙古日报
 

两会期间,自治区政协委员、北京华严集团董事局主席、呼伦贝尔中华天竺院旅游有限公司董事长徐锋一直在想一个地方。这个地方是呼伦贝尔。他告诉记者,地球上与呼伦贝尔同纬度的地区不只一处,但像呼伦贝尔这样集森林、草原、湖泊、湿地于一身的自然景观,绝无仅有。再加上独特的人文历史资源,可以说,呼伦贝尔境内的全部旅游资源,都是世界级的。

“不管呼伦贝尔地下资源可以为内蒙古贡献多少G D P,但50年乃至100年后,呼伦贝尔必定是一个以旅游闻名于世的好地方。”徐锋委员呼吁,对呼伦贝尔旅游资源的认知、保护、开发,应尽快提升到自治区甚至国家层面。

中国旅游业经过改革开放后30多年的发展,大多数地区已从观光旅游向休闲度假旅游转型。但徐锋判断,今后很长一段时期内,呼伦贝尔以观光旅游为主、休闲度假旅游为辅的业态不会改变。随着城乡居民收入的提高,可以预见,在未来5至10年内,来呼伦贝尔的游客仍将井喷式发展。而且,内地及海外来这里观光的旅客,绝大部分是高端游客,落地时间一般都在3至5天。 “在旅游业界,这两项指标像黄金般珍贵,可是呼伦贝尔没有承接这‘黄金’的‘盆子’。”徐锋表示,2015年呼伦贝尔游客量突破1000万人次,进入全国一类旅游目的地行列。但旅游接待能力只够我国发达地区乡镇一级水平,这成为当地旅游发展的瓶颈。

“从长计议,呼伦贝尔深度游可采用美国西部大峡谷的方式,以低空小型航空器为主,以公路和铁路为辅。因此,创建呼伦贝尔航空公司具有战略意义。”针对提高交通服务能力,徐锋委员说道。(刘江)

(责编:刘泽、曾晓强)